博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-08 16:14

不应大力提倡无人化商业

不应大力提倡无人化商业

/红颜弹指

无人便利店、停车场进入南宁,其实这已经不算是什么新闻了。――见《无人24小时便利店、停车场进入南宁,你怎么看》――南宁晚报201887

近年来,因为国民经济的调整,使实体业特别是零售业感受到了严重的生存危机:电商步步紧逼、门店租金上涨、人工成本、水电、物价上涨……,企业降低成本最快的方式便是裁员,无人化概念无疑在一定意义上满足了这个需求,所以,一时风头无二。

但是,从长远的角度来看,不应大力提倡无人化商业。为什么?

首先,高科技的研发与应用应该是围绕着增加人类福祉而进行的,可以令人们的生活更便捷、更舒适、解决更多的难题。但如果仅仅是为了资本逐利、满足企业利润增长需要而设计的话,由此引发的失业人口骤增、社会不稳定因素增加,加重国家和政府负担等问题又如何解决?

同时,人具备生产者与消费者两种角色,大多数产品都是为了满足人类的需求而设计生产的。没有生产便没有消费,这就如同鸡与蛋的关系一样。在失业率上升情况下,人的消费欲望是萎缩的。(消费意愿下降-产品滞销-产量萎缩-利润下降,工厂企业经营困难-裁员-消费意愿再度下降)。如此恶性循环,无人化的利弊一目了然。

另外,企业不是考虑如何提升市场竞争力,通过优化管理、加大创新、挖掘新的需求,提供更好更优质的服务,来获得更大利润。却一味剑走偏门、大搞无人化。这算不算一时权益之计的饮鸠止渴?

因为消费体验不佳、商品损耗难以保障,技术不成熟等原因,无人化商业的发展在北上广深等地频频受阻,达不到预期目标。个别企业出师未捷身先死,资金链断裂、倒闭关门,这只能说是不适应市场、优胜劣汰的结果。

因此,无人化商业可以做为填补人们消费空缺的一种形式存在,但不应该被大力提倡。

 

                                          201887


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2139) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录