博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-11 13:44

【我看(我拍)广西美丽变迁】粉之都,南宁米粉变迁记

【我看(我拍)广西美丽变迁】粉之都,南宁米粉变迁记

                                                                              /红颜弹指

从小,我就爱吃米粉。很小的时候,有时父亲要去值夜班。每逢这个时候,我们姐弟三人总是表现出特乖的样子来好让父亲带上自己。因为每当这个时候,被带去值班的孩子,就可以沾光吃到一碗可口的米粉当宵夜。

米粉不多,这个时候,父亲会教我用筷子一根根地挑起米粉来,从顶端开始吃。动作熟练的话,可以轻咬着粉端,滋溜一声快速地吸进嘴里,嚼得几口,恋恋不舍地吞下,然后再挑一根。最后喝几口鲜美烫烫的骨头汤。那份满足,真是神仙来了也不换的。记忆中,那碗粉好吃得简直让人恨不得把舌头也吞了下去。

有时,在家里想吃米粉了,父母会让我们拿了二两白米或米票,趁大清早到外面,找摆湿粉摊的阿姨换粉,然后回到家煮了一大锅,大家一块儿吃得满头大汗。






本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

最难忘的是每年春节,一家人到公园游玩归来后,会在今天友爱华东路往双孖井方向走五十米的那家国营米粉店里,美美地吃上一碗熬了许久的骨头汤煮出来的肉粉。那年头的粉啊,有嚼劲;那年头的肉啊鲜美嫩滑,那年头的汤啊,怎么那么地道……每次去,排队的人很多,座位也不够,往往要等上很久才吃得上。可这不算什么,我们等。那是每年一度的仪式、全家人的盛宴,堪比年夜饭。

那年头的粉店也不多,且全是国营的。品种也就老三样:素粉、肉粉、杂粉。店内陈设简陋,木桌长条木椅。桌上一只竹筒制成的筷子筒中,插满了竹筷。简单的酱油瓶。墙皮上灰暗、油腻,简直看不出原来的颜色。天花板上一把老式吊扇,也积满了油烟。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。




今日的南宁,满城到处可见米粉店,三步一岗,五步一店。号称粉之都也不算为过吧。米粉的品种繁多,来自五湖四海:除了南宁本土的生榨米粉、老友粉、干捞粉之外,三品王牛肉粉,桂林米粉,柳州螺丝粉、全州红油米粉、玉林牛巴粉……琳琳总总,随便点,随便吃。汤也有汤料包配的,也有自家熬的;食材米粉也不仅是扁粉了,还有圆粉,水晶粉,沙河粉。根据用法分,可供炒、煮、烫、干捞……配料根据各家特色完全不同,有酸豆角、酸笋、酸包菜、越南青柠、辣椒、蒜头、香菜、紫苏……由着你的口味来。

每到饭点,米粉的香气便弥散在店内店外,店堂明亮宽敞、温暖宜人,收银的年轻美眉微笑着招呼一声:“欢迎光临”。诱得你不得不放低身价,第一时间慰你那可怜的五脏庙。店内人来人往的,好不热闹。不时有外卖的小哥风风火火走进来,大声报出要订的米粉,不多时又拎了打包的餐盒,风风火火而去。

数据显示,广西的米粉产业年销售收入达到了730亿元。每天米粉销量高达500多万公斤。可见广西人对米粉的喜爱,甚至是情有独钟。且随着不少广西人外迁国外及各省市,广西的米粉也随之走出省、走出国。南宁米粉也随之变出了新高度。

时代变迁,南宁人对米粉的喜爱却始终没变,这算不算一种浓厚的城市情结?



                                                                        2017911


类别: 休闲 |  评论(0) |  浏览(5495) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张