博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-08 11:05

【我看(我拍)广西美丽变迁】飞速发展、日新月异的南宁

【我看(我拍)广西美丽变迁】飞速发展、日新月异的南宁

                                                                                   文/红颜弹指

       幼时,往往在节假日,由父亲推着28寸的凤凰自行车,前头车横杆上坐着弟弟,后面坐着我和姐姐,一家人高高兴兴地去逛人民公园。遇上人民公园那个长长的陡坡,父亲就下车来推行。而妈妈和外婆就只能坐上拥挤的2路公共汽车,到双孖井下车,再走上一小段路来与我们会合。

     现在出行可没那么麻烦了。出门有地铁、公交车、出租车、私家车、共享单车等等可供选择,方便快捷。

     话说今日南宁的变化可谓是日新月异,飞速发展。就连我这么一个在南宁生活了几十年的人,有时不百度一下,真不知道某个新路在哪里,要怎么走。有时一个新地名,我都得懵逼半天。因为南宁城区实在太大了,人口也越来越多。发展之快,令人完全目不暇接。

记忆中上个世纪80年代的南宁,只有从邕江大桥沿水街到西大地委北湖路---人民公园,再到新民路这一圈的范围。记忆中的建筑物,是样样都有的南宁百货大楼、五金大楼、灯光球场、望火楼、展览馆、火车站等地。记忆中的车辆,是面包似的公交车,敞篷的货车,更多是满大街的凤凰、飞鸽、五羊等自行车;记忆中的大事件,是每年七八月间发大水时,邕江两岸高涨的水位线,水街一带被水淹的民居和店辅,忙着抢险救灾的人们……。

30年过去了,现在的南宁,当年的痕迹已经很少了。百货大楼仍在,但已经很旧了。可容纳数千人的灯光球场不见了,取而代之的是四周高楼林立的商业区。球场也还是有的,变成了高大上、气派非凡的可容纳数万人的区体育馆。旧展览馆还在,只是更多的展览活动转去了外形如紫荆花开放般美丽的新展览厅。火车站的门头换了数次,唯一不变的是大楼的主体。随着科技日新月异,铁路运输业的飞快发展,老火车站的风光已经被客流云集、豪华气派的火车东站取而代之。

宽敞气派的新飞机场的启用,意味着南宁的航空运输业发展更上层楼。而官用、民用直升机在南宁的天空上起起落落也不是什么令人新鲜的事情了。当年南宁市区地下兴建的防空洞,也随着地铁的兴起悄然退出历史舞台。崭新快速的地铁,令南宁人民的出行更方便快捷。

走在大街上,街道也发生了巨大的变化,当年狭窄的仅容两车同时通过的车道扩宽了,而宽敞的六车道,八车道的出现早就不是新鲜事。车辆驶过,满地尘灰扬起的场景早已是过去式。大道两边绿树成荫,花开遍地。南宁绿城的声名早已远扬。

行走在路上,当年的公交车、货车与自行车并存的现象早已不见。随处可见的是私家车、出租车、公交车及电动车。一到上下班高峰车,无论是快环还是市区街道,常常堵得满满当当,此刻的南宁,亦被戏称为“堵城”。

南方四季如春,美丽如画。当年的南宁,只有几个公园还收门票的。如今,各大公园早已对外开放:人民公园、狮山公园、南湖公园、民歌湖广场、五象新区广场等,市民们随时可进入游玩。青秀山公园、动物园、美丽南方、儿童公园、李宁体育园等各种游乐园、主题公园也大大丰富了人们的业余生活。不仅是公园,各类大中型的居民小区内,园林绿化做得到位,休闲场所、游泳池、健身区的设置,同样大大增强了人们的幸福感。

  这样飞速发展,日新月异的南宁,你喜欢吗?家园变得如此美丽、宜居,象南方一颗美丽璀灿的明珠,如此耀眼夺目。我是南宁人我自豪。

 

 

                                                                      201798

 

 

  

 

 


类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(4032) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
黑客部落 2017-09-08 16:48 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张