博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2017-05-05 10:34

摔跤吧,梦想

摔跤吧,梦想

 

/红颜弹指

这是一部描写梦想成真的影片――宝莱坞作品,非常励志,近年来难得一见打动人心的片子,值得一看。

男主马哈维亚(阿米尔·汗饰演)是位退役的印度全国摔跤世界冠军,唯一的梦想就是打进世界杯,但最终退役使他的梦想落空了。于是,象中国许多望子成龙的父母一样,他将希望寄托在儿子身上。不曾想,老天好象特意与他开玩笑一般,一连四个女儿的出生,让他失望到了极点。

But,都说希望是上天留给人类最好的礼物。一次意外的事件,使马哈维亚看到了希望。因小口角,两个男孩被他的最大两个女儿打得残败不堪,被男孩父母领上门狠狠告了一状。

从两个女儿的现场重播中,父亲的眼睛越来越亮,仿佛看到了希望。于是第二天一早,他带着两个女儿到了小吃摊,告诉她们使劲吃,拼命吃,因为以后她们将严格控制饮食,再也不能吃油炸类的东西。

接着,在一年的时间内,两个可怜的女孩儿每天天不亮就被赶起来跑步,进行摔跤的严格训练。教练魔鬼般的狠,累了,不许停;玩花招?好,两个少女头发被修剪成男孩一般的短,每天在村民的嘲笑中头都不敢抬地去上学。决定反抗的少女,最终在被迫早婚朋友含泪的劝解下,了解父亲为她们规划与从不同、更有尊严的人生道路一片苦心。从而由被动摔跤变成了主动。

但同时,父亲在严格控制女儿的饮食情况下,为了确保孩子长身体所需要的营养,不顾一贫如洗的家境,想方设法去购置荤菜。

很快,两位训练有素的少女在各类赛事中,打败了一个又一个强悍有力的同年龄段男摔跤选手。大女儿首先赢得了全国冠军,从而获得了到国家体育学院进行更专业训练的机会。

在国家体育学院宽松的学习环境中,大女儿吉玛学的是与父亲训练方法完全不同的训练方法和摔跤技巧,并在同伴的带动下,学会了化妆打扮、娱乐……完全放弃了自小就接受的严苛训练方式。

在吉玛回家休假的阶段,父亲看出了问题所在,但在与女儿的摔跤较量中因年老体弱败下阵来。

后来,在一场场国际赛事中,吉玛每一次均在首场即遭遇惨败。面对即将在印度举行的英联邦大赛,和在国家队中不被看好的获奖预期,吉玛怎么也不甘心。一次次的泪水,终于让她醒悟了,在打给父亲的电话中泣不成声。

父亲在电话的那一头也落泪了,他没再说什么,只是默默收拾行李,做出了到雅加达陪读(NO,应该说是陪练)的决定。

接下来,两个女儿每天天不亮便偷偷翻过围墙,跑出院外重新接受父亲严苛魔鬼式的训练。

于是,获知真相的教练被激怒了,两个女儿面临可能被退学处罚。父亲饱含深情的恳求体育学院的领导,终于获得了留校察看的处罚。

不能再偷跑出去了。但围墙根本挡不住马哈维亚和女儿追求梦想帜热的心。电话中,父女俩的心拧成了一股,为实现世界杯冠军的梦想而努力、而拼博、而奋斗。

吉玛在父亲正确地指导下,克服了首战即败的心理阴影,一路拼到了决赛。

关键的决赛,父亲被嫉妒的教练用计关在了地下室,无法到现场观看比赛。女儿的心顿时有些失落,尽管接受了父亲前一天晚上的指点,打得精彩纷呈,最终,在比分落后于对手的情况下,她牢记着父亲不能永远陪伴你,凡事要靠自己的教导,沉着冷静,一个假动作误导对手,随即一个漂亮的过肩摔,五分!精彩!赢得了最后的胜利。

在地下室中急如热锅上蚂蚁的父亲,听到了隐隐传来的国歌,泪水顿时盈眶,他的梦想终于实现了:大女儿获得了2014年英联邦运动会摔跤金牌,成为首位获得国际重要赛事摔跤冠军的女性。同时,二女儿也获得了摔跤银牌。

影片最后,出现的是真实人物的照片。那位真实的父亲其貌不扬,但在他实现了自己梦想的同时,也让歧视女性摔跤运动的人们转变了对此的看法。从而,越来越多的年轻女孩开始接受了这项运动。

 


















类别: 休闲 |  评论(0) |  浏览(4691) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录