博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2015-07-21 17:10

诗评九忌

/红颜弹指

一忌:人身攻击

就事论事,以理服人。个别人一上来便先用不文明、污辱性的语言,针对对方的人格,动机、态度、地位、阶级或处境,进行攻击或评论。并以此当作已方的理据去驳斥对方观点或以此来支持自已论点,这是一种失德和有辱斯文的行为,应加以避免。评者应以德为先,以理为本地去客观评论,受评者亦应具备空杯心态,有则改之,无则加勉,力求更上层楼。

 

二忌:出身论

以出身论英雄。以科班出身与否,会员身份与否,写诗多少、发表多少来评判对手有无资格参评。非学会出身、正式科班出身的人没资格论诗,观点一定是错误和站不住脚的。——这种做法跟人身攻击并无两样,同样给人以负面的不良印象

 

三忌:摆老资格,搞一言堂

不少诗友评诗,一上来便摆老资格、江湖地位、不给别人发言权利,搞一言堂。——自己的观点永远是正确的,对方资历不足,没有发言资格等等。喜欢摆资格,搞一言堂的人,往往体现出自身狭隘和肤浅的一面,于学无益。

 

四忌:思维混乱、逻辑错误

已方观点应明确,论点论据站得住脚。无论从格律、音韵或意境上分析,都应理性地一一阐述,切忌跑题,更忌绕回人身攻击的怪圈。

 

五忌:凭空捏造,歪曲对方观点

诗评中应忌歪曲、甚至凭空捏造别人的观点,以让自己观点显得合理,便于轻松的攻击对方。这是一种极端不诚实的行为,不但影响了理性、良好的评论氛围,也影响了自己观点的可信度。

 

六忌:诉诸虚伪,避开正面回答

不正面回答对方批评,反而用批评对方来回复:你不也曾经……”;以错误回应错误。

 

七忌:非黑即白

不是黑的就一定是白的,不是对的就一定是错的。不考虑其他的可能性。简单粗暴的假二分法,来掩盖其他观点存在的可能性。

 

八忌:崇古贬今

古人诗词作品神圣不可侵犯,后人不得提任何异议。今人的诗作写得再多,都不及古人。另一方面表现在:盲目崇拜领袖、专家、学者等人,固守旧观点,不容任何异议或改变。这两种做法同样容易造成思维受限,格局受制,令人无法灵活运用所学,推陈出新。

 

九忌:中间立场

诗词评论无一定标准,往往少有定论。为避免争执,评诗者妥协于两个观点的碰撞,圆滑地持中间立场,两不得罪,认为中立一定是正确的。这样的观点同样也会造成因循守旧,创作受限。
























类别: 休闲 |  评论(0) |  浏览(1748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录