博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2014-11-14 09:24

切勿开海景建筑“视觉污染”的先河

切勿开海景“建筑视觉污染”的先河

                                 文/红颜弹指

    由北海一房地产开发公司打造的北湾世纪桥将于明年初开建,届时,建在该小区门前的北湾世纪桥将横跨北海主干道海景大道,成为北海首座“踏海大桥”。此事传开,引起一片哗然,被指占用公共资源。 (广西新闻网2014年11月13日《北部湾1号欲在门前建踏海天桥 被指占用公共资源》)

    市民质问:海景大道上该地点平时来往车辆行人并不多,有必要在此处建一座人行天桥吗?会不会影响到整个银滩的景观? 

    对此,开发商回应是:该桥与小区的山水遥相呼应,外观为白色,设计时尚并不会影响到海滩的景色。而规划部门称,此为当地滨海步行系统的一部分,可方便小区业主和市民。

   乍一看,此事似乎是一举三得:房开商出资建桥,建好后桥归市政府所有,同时也方便了小区业主和市民。

   细细一想,便觉得有些不妥:北海作为天下闻名的海滨城市,自然风光宜人,景色优美,尤其是沙滩更是甲冠天下。从整体上来看,长长的一条海景大道,与美丽的海滩相得益彰,即融入了海景,也添加了几分现代化的气息。但假如在这么一条大道上,此处方便小区建一座桥,那处又方便市民搭上几座餐馆、酒楼,益倒是益了商家,整体的海景便给现代文明折腾得不伦不类。  

    天桥设计的确不错,放在任何一座繁华的大都市、热闹小区门前都很是合适,可放在海岸边那又如何?白色易脏,过上几年后便会被污染的雨水冲涮出N条污线,到时看着便会令人不是滋味。此先河一开,会不会象庐山上纷纷建立的各种别墅、会所,把好好一个庐山搞得景不似景,名不符实。又似那有名的天涯海角,被周围林立的建筑物挤在了脚下,令人扫兴和失望,再也吸引不到游客,那就真是得不偿失了。

    针对景区建筑视觉污染现象越发严重的情况,人民日报曾发表过评论《景区建筑物“视觉污染”应该治理》(人民网2013年12月21日),对潜在的诱因进行了分析:“各种建筑背后的开发商,都想提升建筑物的高度来攫取景区的美景,有的干脆就在一些旅游景点盖起了别墅。说到底,这是对公共景观资源的私人化占有。如果不及时治理景区“视觉污染”,只怕积重难返,优美独特资源就被毁了。

    因而,北海市政府还是应该要放眼未来,借鉴瘦西湖景区放气球以保护景区最佳天际轮廓线的办法,保护好大自然恩赐给北海的那一道最美的海岸线,留下足以福泽后代,传诸后世的一方胜景吧。

                                                                                     2014年11月13日


类别: 时评 |  评论(1) |  浏览(15687) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桔桔茄 2014-11-15 08:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录