博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-11-14 09:22

引人向善不应计其小过

引人向善不应计其小过

                                                                             文/红颜弹指

    曾在如皋市石庄镇城管中队工作的张豪,在去年4月参与当地一次救火行动中,与3名同事一起救出了一对九旬老夫妻。事后,参与救人的3名同事都因这一见义勇为行为获得了荣誉,而张豪的名字却被取而代之了。(《男子见义勇为被人顶替获荣誉,官方称其表现不好》现代快报20141111日)

   见义勇为可以被顶替?当事人张豪在一次救火行动中,与同事一起救了人。这本是大善之举,应该得到褒奖。事后,却从荣誉名单上被人顶替了。而当事人询问领导的时候,得到的答案却是:“因为之前表现不好……”。而当记者去调查时,城管、公安局及见义勇为基金会的有关人士均“统一”了定论:不存在被顶替一事。

   见义勇为难道就一定得是好人才能做的事情吗?人无完人,塾能无过。小青年年轻气盛,在工作生活中一时冲动、糊涂犯错总会有的。作为一名城管人员,不错之前张豪是曾经闯过祸,小毛病不断,给领导留下不好的印象。但当事发突然时,人性中的善发挥了作用,他冲进了火场,不顾生命危险救了老人。这种大善,难道不应该提倡吗?不应该表彰吗?

   作为政府,引导公民向善拒恶是本份,褒善扬善本应实事求是、公平公正、就事论事。无论当事人之前的功过是非,针对救人一事而言,张豪做对了,应该给予表彰和奖励。而不是论一贯表现,让其他的队员顶替了。何况,好人与坏人之间的定性,就只在“一贯表现”,这是否太片面了?

   事后记者调查时,有关部门人员本应端正态度、有过必纠、给予当事人应有的荣誉,而不是推诿、和稀泥,混淆是非,以图不了了之。

    此事之后,当事人将会如何看待这个社会呢?假如得到的结果是否定的,他会不会从此对这个社会彻底绝望了,破罐破摔,干脆就作恶多端去了?

    设立“见义勇为”奖项的本意,不就是引人向善吗?一时向善的人得到鼓励会坚持从善如流,自觉端正自己的行为和态度。如果小错不断就将对方定性为“坏人”,进一步否认了对方的大善之举,就等于掐断了人家向善之心,为社会增加了一个未来的恶人。

    引人向善不应计其小过。

 

                                                    20141111


类别: 时评 |  评论(0) |  浏览(14169) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录