博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2014-10-25 23:25

别让老人在孤独中离去

别让老人在孤独中离去

 

/红颜弹指

今天的报上,有两则引人注目的新闻,一则是九旬老太摔倒,蒙两位路过年轻人相救,并无大恙。另一则,则是钦州一名老妇踩三轮车时突发疾病,,虽得人相救,却不幸谢世。虽说到处都有老人摔倒,救助人被冤的事件,但人心毕竟向善,这两起事件中,路人都热心地伸出了援手。并没有受到讹人新闻太多影响,同时,家属表示了由衷的谢意。但是,后一则事件中老人的不幸,就不得不令人扼腕了。(《南国早报》20141025日)

前一起事件中老人90多岁,幸而身边还有家人照顾。后一起事件中的老人,年近80,却是独居已久,三个女儿均在外地。甚至连最后的一面都见不上。

古语有云:“百善孝为先”。孝是传统美德,孝是大爱,是子女对父母的善和亲情。始终贯穿在上下五千年的中华文明脉络之中。“父母在,不远游”。传统的家庭文化,是数代同堂的大家庭文化。老者有人奉养,少者有人照顾,同一屋檐下,夫妻兄弟间互有争执,总有人劝解。血浓于水,遇困难上下齐心,共度难关。如此数千年下来,中国成了老人天堂。传统的孝文化也影响深远,辐射到了四面八方。

如今科技进步了,道德却倒退了。世界发展太快,人才流动加剧,大家庭分裂成了许许多多的小家庭。最普遍的三口之家,为怕两代人相处的难堪和是非,许多人不愿意和父母住在一起。老人也不愿意给儿女添麻烦。儿女成人,结婚生子,老人还得带孙儿孙女,似乎这是天经地义的事情。孙儿女长大了,父母也越发老迈。人的习惯性思维是可怕的,在我们眼里,父母还是以前的那个父母。习惯享受着父母的照顾和呵护,却没有发觉父母的白发一天比一天地白,身体也一天比一天地佝偻。

这时,父母是最需要儿女照顾的了。他们辛苦了一世,不图儿女的回报,只盼儿女平平安安。本该得到晚年的温暖和慰藉。

可现实生活中,你能看到满脸老人斑的老人,一个人颤微微地走前走后去办事,跟不上时代的趟,显得那么无助。你也能看到许多老人病了痛了,只能一个人守着吊瓶或躺在病床上。也有满面忧郁的老人,每天守在阳光明媚的路上,看人来人往,打发时间。也有孤独的老太太不想活了,冲上路中寻死未果。还有泼妇老太,每天大早在楼道间破口大骂,骂的无非是鸡毛蒜皮的小事。三个女儿,无一人敢和她同住。凶悍的背后,是多么可怜又可憎。

农村的情况更糟,年轻人都到城市里打工去了,往日邻里鸡犬相闻的热闹没有了。只剩下老弱病残。病了痛了没钱去看,只能勉强忍着。打工的儿女一年到头回不了几趟。甚少有老人能被儿女接去同住的。要么不习惯城市里的生活。要么儿女也生活紧张,经济条件太差。要么儿女自私无情,只顾自己的小日子,压根不愿意奉养老人的。

看着实在心酸,我们也会有老去的一天,假如下一代也有样学样,让我们守着孤独和寂寞离世,那该多么凄凉?

工作可暂缓,事业可以重来,金钱可以去了又来……没尽到的孝,却是再也没有机会了。

请不要让老人在孤独中离去。

 

                                                     2014.10.25


类别: 时评 |  评论(2) |  浏览(11881) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
红颜弹指(未登录用户) 2014-10-28 22:27 Says:
【评论未审核】
123(未登录用户) 2014-10-27 09:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录