博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-09-10 15:34

“叛徒”之说,是不可小视的大问题

“叛徒之说,是不可小视的大问题

/ 红颜弹指

近日,湖北中交二勘院的胡剑兵向南京市纪委曝出单位“送礼清单”被同事骂为“叛徒”。(《湖北央企职工自曝单位“送礼清单”同事怒骂:叛徒》——《荆楚网》20140903日)

叛徒?这一顶大帽子扣在举报人头上实在令人错愕。不错,从单位小圈子的角度来看,胡剑兵是“叛徒”——让领导同事的利益受到了损害。而从社会大范围来看,胡剑兵无疑是不折不扣的反腐勇士。

不论胡剑兵举报的初衷是什么,动机为何。此事关注重心不应在胡剑兵本人,而在于被举报方。首先,从被举报方的行为分析,究竟是礼尚往来呢?还是公然顶风违反中央“八项禁令”呢?

礼尚往来,作为中华民族的传统礼俗,逢年过节给亲朋好友送些礼,表示心意,维系亲友之间的情谊,这无可厚非。但中交二勘院的礼,送的是关系户。送礼的对象,上至有关部门局长,科长,下至镇村干部,就是没有平头百姓。慷的是公家的慨,而进的,却是个人腰包。关系户回的礼,是高抬贵手,行个方便。

这,能算礼尚往来吗?——分明是送贿受贿。

而阳光下的腐败,却被轻描淡写地说成了礼尚往来。送的收的,都不觉可耻。举报人,则被戴上“叛徒”的帽子遭人唾弃。说明了什么?

说明时下社会,腐败早已根植人心,一些人甚至以腐为荣,以廉为耻。骂者毫无道德底线可言,见惯不怪,从腐如流。

一直以来,不论对错,“站在人多的一边,准没错。”这个共识使人们渐渐失去了辨别善恶、是非对错的能力,对腐败的容忍度越来越高。面对愈演愈烈的腐败和不正之风,“聪明”的国人一致选择沉默,明哲保身,特别是在利益均沾的情况下。唯一不沉默的情况,是原来同伴突然发力,将黑暗的幕布生生撕开了一个角,让阳光透了进来,令早适应了黑暗的人眼睛不适,心生不快。于是骂声徒起,千夫所指。

是非黑白可以颠倒,忽略不计,就是不可以脱离多数站错队。

谁要做边缘人?边缘人就意味着少数,意味着“叛徒”受人排斥、排挤。而举报人要付的代价往往惨重。轻则被踢出小圈子,重则丢官丢工作,琅铛入狱,或生活困难、妻离子散。

是以,贪污腐败之风越刮越烈,贪污腐败变成了制约阻碍国民经济发展的毒瘤。打了几只老虎,不过是挠痒痒,要刹住歪风,治标当治本,先从思想上解决“以贪为荣,以廉为耻”等不正确的看法,纠正民众偏离的道德观,让站错队的人,站到正确的一方来。让反腐,变成一场真正意义上的人民战争。

勇士还是“叛徒”,意味着民众选择从善如流还是从腐如流,这是社会舆论需要正确引导的大问题,不可小视。

 

 

 

                                          201493


类别: 时评 |  评论(0) |  浏览(30897) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录