博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-07-25 19:51

撑起社会大环境下的儿童保护伞

撑起社会大环境下的儿童保护伞

 

                                                                     文/红颜弹指

近年来,针对儿童的性侵案件屡有发生,颇有越演越烈之势。据称,70%以上案发地竟然是在校园。(详见《逾七成性侵女童案发生在校园内》http://xian.qq.com/a/20131008/014625.htm)同时,农村留守女童成了最常见的受害者。性侵罪犯,90%是熟人:校长、老师、邻居、朋友、爷爷辈、甚至直系亲属。(详见:《媒体称农村成性侵女童案高发地 老年案犯占多数。》http://news.sina.com.cn/c/sd/2013-10-19/091028475974.shtml

这恐怕与性泛滥的社会环境下,对性过度的迷恋和严重的处女情结有关,与社会缺乏保护儿童的大环境,缺少行之有效的制约和防范机制有关。法律上,象“嫖宿幼女罪”多次被当做脱罪的后门。即使强奸,罪犯不过坐牢几年。海南开房校长,情节如此恶劣,才判了个十年。另外,执法人员不重视,不当回事;“人家上面有人,”逼受害女童的母亲一气之下喝农药来进行抗争。违法犯罪的成本太低,养成了性侵儿童的温床。

罪犯屡屡将黑手伸向女童。分明看准了女童年幼无知,即使身心受到了极大伤害也不敢说、没脸说。很多受害女童的父母在外打工,长年不在身边,顾不上对孩子的管教和保护,即使知道了,也鞭长莫及。

如何防范伸向儿童的黑手?各方支招,有说性教育要从幼儿园做起的,有说加强家长和学校联合监护的。也有建议修改法律法规的……最近,还有安全专家出面编了几首儿歌,类似:“背心裤衩要穿好,里面不许别人摸”等等内容。由《人民日报》微博转起。

正面的角度看,孩子学会唱儿歌,懂得要防范性侵是件好事。从另一个角度,儿歌告诉孩子们什么呢?——1、这是个不安全的社会,小路上、小巷子里都可能存在危险;2、对谁也不要相信,哪怕是校长、老师、邻居、长辈;3、一个人呆在家里,不可以给别人开门;4、见了异性要提防等等……

难道我们要让孩子们生活在危机四伏的社会里,成长在不安全感之中吗?弱小无知、辩识能力差的孩子,即使唱熟了儿歌,具备了防范意识,在危险来临时,就能确保自己不受侵害了吗?

对性侵案件,波兰、德国、韩国政府均出台了对性罪犯进行化学阉割的法律。另外,大部分国家会加强对学校、教师的培训,对从事教育职业者进行测试,筛除心理不良者。

1、德国,由政府、学校、家庭形成三道保护关卡,政府负责加大宣传力度,加强对儿童的性教育,增强孩子们的防范意识。对于淫秽网站加强查处力度。对于有前科的罪犯,在自愿前提下进行化学阉割,即使出狱,也会在脚上绑上电子环进行监控。

2、日本,学校成立由校长、教师、家长代表组成的委员会对校园进行监控,定期发放提醒小纸条,设置信箱、接受投诉,要求异性教师不能与儿童单独相处等等。

3、美国,12岁以下儿童24小时不得脱离监护。家长必须全程监护,不让孩子离开自己的视线或单独行动。

国家、社会、学校、家庭,从上到下形成完善的监护和保护机制,确保儿童健康成长。(参见环球时报http://hope.huanqiu.com/exclusivetopic/2013-10/4434678_2.html

有鉴于此,国家应该高度重视,对性侵儿童案件零容忍,发现一起,严惩一起。加重惩罚力度,确保性侵犯罪的高成本,形成威慑力,才能有效防范和减少此类案件的发生。同时完善法律法规和出台儿童监护保护办法,官方、社区、学校、家庭联合起来,撑起社会大环境下的儿童保护伞,确保孩子们在明媚的阳光下,健康快乐地成长。

斩断伸向儿童的黑手,需要我们行动起来,刻不容缓。

 

                                                     2014718


类别: 时评 |  评论(2) |  浏览(16957) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
蓝诗草 2014-07-27 13:22 Says:
【评论未审核】
344089419 2014-07-26 10:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录