博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-07-11 02:16

从熊猫越狱说开来

从熊猫越狱说开来

 

/红颜弹指

 

最近,微博上收到两则与越狱有关的信息。一则是四川一大熊猫保护区内,两只憨态可掬的大熊猫居然联手上演了一出“越狱”,一只大熊猫踩在另一只的背上,攀上铁栏杆,无奈身圆体胖,最终不得不败给了体重,摔倒在小伙伴身上,令人忍俊不禁。

另一则,则是玉林兴业的一所强制戒毒所,18名戒毒人员偷挖了一条地道,穿过宿舍楼,翻过高达5米的墙,成功越狱。只可惜在警方人员的追捕下,一天便又给逮了回来。

两则“越狱”,却是一样心情:追求自由。可见,不论动物还是人类,追求自由是天生的本能之一。

大熊猫住在保护区内,由人照顾着,好吃好喝好睡,并没什么不好,可就算这样,自由显然远比衣食无忧来得更为可贵。

而第二则“越狱”的情况显然要较前者复杂得多。越狱的主角是戒毒人员。

我国的国情,强制隔离戒毒在戒毒工作中占了主力军的地位。

在长期强制戒毒过程中,戒毒人员失去了人身自由,之前因吸毒耗尽家财,伤透了家人的心,家庭关系多处于破裂状态。不免长时间处于一种介乎自责、后悔、自暴、自弃的心理状态中,难于疏导。

而强制戒毒所虽是出于帮助戒毒人员摆脱毒品控制、恢复健康的好意,设施、设备、管理也相当完善。可是,这类强制戒毒所,多是由政府设立的拘留所或其他类似机构改设而成,往往实行严格的军事化管理,管理模式延续了过去拘留所的做法,难免会有一些管理上做不到位的地方。

军事化训练,严格的管理,虽然有效地帮助了吸毒人员从生理上进行脱毒,重获健康。但长时间失去自由,受到几乎等同于违法乱纪人员的待遇,显然也伤害到了戒毒人员的感情。

从现实意义上来说,戒毒人员区别于违法乱纪人员的,是他们首先是毒品的受害者,人性弱点下,他们更多的是伤害自己和家人,而本性并不坏,主观上并没有象后者那样对社会危害性大。长期处于这样严格的管理下,戒毒人员会不会产生一种委屈、受伤或抵触、反感的心理,从而加重了不该有的心理负担呢?

“越狱”的做法,会不会就是这种心理长期积累和种种矛盾激化下的结果呢?

而且,根据禁毒法规定,强制戒毒的期限一般为2~3年。因而,对于不少吸毒人员而言,长时间地强制禁毒也就成了一种不情愿、力求逃避的事情。所以百度一下,可以看到种种为了逃避强制禁毒而产生的,诸如联合家人制造违法乱纪事件、患***、吞别针自残自伤等案例。象这篇发表于浙江禁毒网上的《两年期强制隔离戒毒人员的心理行为及对策》一文中更是对此进行了相关的科学论证,证明两年期戒毒人员的心理上的确是存在着焦虑、恐惧、敌对,偏执,逃避等等心理问题。http://www.zjjd.org/jieduzixun/2009-11/07/content_20.html

另外,离开戒毒所后,一半以上的戒毒人员是失联的,90%以上的人返回社会后,无所适从,走上复吸道路,从而二进宫、三进宫的。

“越狱”的闹剧结束了,却带给我们更多的思考:对待戒毒者,强制戒毒工作能否更人性化一些,期限更合理一些呢?戒毒效果较好的社区矫治和治疗工作能否开展得更广泛一些?令前期在强制戒毒所中的戒毒成果能得以巩固,戒毒人员不再是一个人在与毒魔战斗呢?

但愿在全社会的关注下,戒毒工作能更快更好地发展,但愿更多的人能关注到吸毒人员这一特殊群体,一起帮助他们摆脱毒品的危害,以免他们徘徊在戒毒——复吸——戒毒的怪圈里不能自拔,最终走向毁灭和死亡。

 

                                               201478

 


类别: 时评 |  评论(0) |  浏览(12788) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录