博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-07-05 09:00

老吾老及人之老

老吾老及人之老

 

/红颜弹指

 

前天我爸的同学来了,回到家,看到一位剪着齐耳短发精神还好的老太太,坐在客厅的沙发上,跟我妈聊天。没仔细看她,只觉得满脸的老人斑,看似比我爸的年龄还大似的。

有客人来,赶紧洗菜做饭,

忙碌的过程中,间或听到老太太在抱怨,似乎是儿孙不孝什么的。又说不是亲生的,到底没那么好云云。她明日需搭火车去来宾的女儿家。但女儿一家却已去了外地。

别人的家事,也不好过问那么多。听着听着话题转到了养老院。老太太考虑到养老院去住,我妈便说她们院里的同事前几年也把老母送到了院里办的养老院。每月才交800,照顾得也挺好的。老太太羡慕得不行,我赶紧打住,我妈这人八百年不看一次新闻,早不知世事变化到哪个层面。800元,这是哪年的老黄历了,现在虽没去打听,但至少,2000-3000/月是有的。人家心里也明白。

我所见过的养老院,处于破旧的房屋中,一群老人,行尸般地在小小的院子里走动。目光呆滞无神。门口的大铁门永远是锁着的。这跟幼儿园不同,幼儿园里欢歌笑语,吵闹不堪,哭完了闹完了,傍晚之前会有父母家人来接。不不,这里是静,死一般的寂静,间或有的声音,是护理员发现某老大小便失禁后,生气的叫骂声。或有抄着扫把的中年村妇,威胁着老人离开向外期盼着的铁门。一边威胁一边小心地盯着外头的你,生怕自己的粗暴会引来什么样不必要的麻烦。

这就是养老院的现状。我妈是不会知道的,

第二天,老太太便搭火车走了。回头我一问。我妈说,这老太太是我爸的同班同学,丈夫很多年前就过世了,因先天性的原因不能生育,抱养了个儿子,却体弱多病。后来那个孩子16岁就早夭了。现在说的女儿,是她嫂子的孩子,认她为母的。然后插进来一句:“你不记得了,以前来我们家住过一个星期的。”我突然想了起来,很多年前是有这么一位阿姨带着个小男孩,要来医科大看病,是在家里住了一星期的。

印象里,她也是留着齐耳的短发,还年轻,长相清秀。只是有些忧伤。

那么多年过去了,除了感叹岁月无情,思及养老的问题,原来也离我们并不遥远了。飞速发展的中国在赶英超美,结果社会福利却还停留在非洲阶段。官员和专家们考虑的是怎么赚钱,做政绩,赔钱的项目——如社会福利,医疗、养老保障,他们是不管的。全推给企业和个人。却不知道,过得十数年,他们也将面临到孩子不靠谱,养老没保障的问题。没关系吧,有钱到哪儿不成?请个保姆也不在话下。很多人是这么想的。可惜,金钱社会,很多东西是没保障的,从来工资跑不过GDP,每年超发的纸币、上涨的物价蒸发着银行里的那点可怜的存款。昨天的富翁,威风十足,一转眼成今日的阶下囚,不名一文。变幻无常的世事。谁能保证什么?老来一身病,谁又逃得过岁月那把杀猪刀?

中国早已进入老年化社会,养老明明白白地摆在每个人的面前,不容忽视。

 

                                               20140705


类别: 时评 |  评论(3) |  浏览(5053) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
红颜弹指 2014-07-06 18:43 Says:
【评论未审核】
八步一景 2014-07-06 11:25 Says:
【评论未审核】
寿胜利1945 2014-07-06 11:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录