博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-05-24 12:53

沉溺于纸媒时代

沉溺于纸媒时代

进入掌媒时代,就连电脑上网也成了相对OUT的事情。人们接受最新资讯的时间越来越短,资讯爆炸的年代里,每一个人都应该问下自己:“我,紧跟上时代潮流了吗?

在微信、微博都比CCTV的《新闻联播》快上N步的年代里,从微信上接收最新资讯,了解最新的国内外资讯、市场行情,无疑就成了最便捷、快速的方法了。

因此,我很久没有看纸质的报纸、传统的电视了。

不得不说,一些媒体人的思维方式还停留在纸媒时代里。一张报纸,从采编选稿审核排版、校样到印刷,再通过送报人送到人们的手中。往往经历20小时或更多的时间。不如微信、飞信、微博,几亿人可以现场拍发,即时发送上来。从新闻产生到传播,多的数分钟,少则几十秒钟,大大节约了时间成本。

因而微信、飞信也就成了当今不被公认的第一微传媒。使用者之众,信息传播速度之快之广,甚至是官方媒体所远不及的。官方媒体对此反应实在迟钝,非但没跟上趟,还因循守旧地在人家的基础上设一官方微信平台,你要加关注的同时,还时时希望你来订阅。这思维方式,叹!

就以本地的某报来说吧。发行量在本地纸媒里第一,几年前也开办了网报。可惜沉溺于纸媒时代曾经的辉煌。网报那个版面:完全照搬纸报的版面,连广告也一字不差。半点创新也没有。想看一则新闻,象翻报纸一下,一页一页地打开。网速慢点能让你火大吐血。试想想,习惯了新浪、搜狐、天涯等版面及的网民们,还能接受这种累死人翻网报的阅读方式?何况,在去除了大量广告等无用信息之后,可阅读性信息基本没几条。更不象以前那样,有N 多具有轰动性、民生关注的本地大闻要闻了,基本就是鸡零狗碎,可看可不看。后来,我渐渐也懒得看了。

电视呢?除了即时性新闻及央视的各类纪录片、纪实片以外,基本也没啥可以吸引人的地方了。各类综艺节目幼稚得让人简直累。要么模仿,要么老掉牙的综艺活动。甚至有时,一个鸡毛狗碎的家庭生活小窍门也能搞掉30分钟时间。唉,翻一下我的电子书,阅读这样一条信息,也就仅仅一分钟的时间罢了。

电视剧呢,哎,不好意思,咱家早就转战网络。看一集电视频道的电视剧,中间插了N多广告。现在据说不让插广告了。可在优酷土豆爱奇艺上,爱看什么就看什么,电视剧一集一集的连着播放,随时暂停打住,转个身一点不漏,太太太方便了。略微忍耐下它的小广告也就没啥了。

到现在,网上购个小盒子,连根网线,直接无线WIFI上网,看电视上网两不误,还省掉每月令人无语的收视费。所以,退订也就成了越来越多市民的必然选择了。

发展到掌媒时代,各类移动、联通等手机运营商们看准了掌媒时代的机遇,纷纷推出了自己的新闻或搜索平台。可页面太短,垃圾信息多,打开速度慢。文字编辑不够严谨,有时,甚至成了谣言产生的温床。看似也并不见得成功。

话说回来,在科技日新月异、掌媒当道的今天,你的思维方式还停留在纸媒时代吗?


类别: 时评 |  评论(3) |  浏览(5364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
倒骑牛 2014-05-30 00:41 Says:
【评论未审核】
红颜弹指(未登录用户) 2014-05-29 23:22 Says:
【评论未审核】
倒骑牛 2014-05-29 02:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录