博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2008-03-02 22:47

公交车线路 也该优化组合了吧

公交车线路 该优化组合了吧?

 

近几年来,南宁的公交车是越来越多,线路也越来越细分了起来.特别是开通了通往两县一郊的线路了以后,大大方便了广大市民的出行,同时也受到了市民的欢迎。

可同时因公交线路安排的不合理性也出现了不少问题。

 

1、公交站点设置过多过密,比如说火车站,百货大楼,民族大道......这些主干道上。象南宁百货大楼公车站点密集,至少有二十多个站点。平均半分钟来一辆车,有时上下班高峰期,长长的一列公交车排着队等着进出。有时,光一个站点,公车就得停下来三次,至少7、8分钟才走得出去。多的话十几二十分钟也是寻常事。

平日里公车从一个站到下一个站至少也得三分钟,在这些公车密集点上,有时便得停上7、8分钟才能开出。那么大致从公车的始发站到尾站,如果有20个站点的话,走完全程就得至少一个小时十分钟。

2、线路安排不合理。南宁的公交线路越来越多,可是很多线路安排却存在绕路的问题,以8路车为例,它的线路是:8路 南湖公园---北大客运中心(10公里):南湖公园→园湖民族路口→园湖新竹路口→园湖东葛路口→东葛鲤湾路口→东葛思贤路口→东葛古城路口→民生新民路口→朝阳花园→朝阳济南路口→火车站→中华友爱路口→友爱南棉路口→友爱衡阳路口→衡阳地洞路口→衡阳南铁二街→衡阳北大路口→北大客运中心--广西大学 5:30-24:00

实际上,如果说是打的的话,从西大到南湖公园,可以从北大路---衡阳路---北湖路---中华路--园湖路--南湖公园大门,行程顺利的话也就是二十多分钟就到了。可八路车的路线却设计成了蛇形路线,无形中就大大增长了乘客出行的时间。

3、站点与站点之间的距离太过于密集,大概是两到三公里设立一个站点。我记得以前公交车没那么多的时候,从友爱路中到百货大楼总共才设立3个站点。如今呢,是5个站点。如果说每一个站点要花掉三分钟的时间的话,到百货大楼无形中就比以前多花了至少4、5分钟

4、转车不方便,虽说公交公司一共设计了119条线路,可是,搭公车还是不太方便。比如说,从友爱路中就没有直接到江滨路、七星路、中山路等等的公车。要去,你还得转车才行。

转车?也是不太方便的。比如你从友爱路要去旧梦之岛,可以坐211到民族大道,在古城路口下往回走一段。不然就32路609路,到新民路转坐3路车才能到达。

天知道119条线路,居然还不方便到这个程度。

5、公车难等。如果您要上班,选择公交车做为出行工具的话,那得提前三十分钟、四十分钟左右才能确保不会迟到。当然,公车难等的现象在南宁也是很常见的。好在南宁的生活节奏远比广州上海大城市慢几倍,大家可以悠哉悠哉地等。

所以,公车还是不太方便出行。而体积较小的电动车、摩托车才有了广泛的市场空间。无那,方便灵活啊。

公交车,什么时候,你才可以把你的线路优化组合一下?

 

Tags: 公交车  


类别: 时评 |  评论(0) |  浏览(243) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录