博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2008-02-22 00:27

可怜无定河边骨,夜夜徘徊望乡台。

可怜无定河边骨,夜夜徘徊望乡台


当读到一位29年前参加越战的老兵的呼吁时,我震撼了。


《[原创] 战友的尸体埋在越南 现在能不能安全回国? 原陆军第54军162师486团一位老兵的呼吁》http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=0&topic_id=3186120&pagenum=1

战争,在我们这些幸运地出生在和平年代的人来说,是《地道战》《平原游击队》《南征北战》.........最近的战争----79年的自卫反击战,也已经过去了29年之久。


对于战争的残酷性,是在长大后渐渐地从各种各样的史料图片中看到的。最具震撼性的就是臭名昭著的‘南京大屠杀’以及远在波兰的‘奥斯维辛集中营’


战争如同一架庞大的绞肉机,不分青红皂白地把各色人种残酷地消灭。那种残酷性,是如同《拯救大兵瑞恩》中前半段海滩攻击战中那些可怕的令人不敢目睹的场景,那真正是血流成河,尸横遍野的。


当年对越的自卫反击战,到底是为了什么呢?记得当年课堂上学到“仇雛赖我之资以益富实,反见侵凌”意为仇人依靠我的帮助富了起来,反而来欺辱我。老师当年就是这么解释的。是非对错,现在已经没什么好追究的了。


29年过去,中越双方早已化敌为友,如今是友好邻邦。当年遍布兵戈地雷的边疆,也开放了供游人参观。边贸生意做得红红火火。双方互惠互利!


可29年了,烈士的尸骨还远在他乡,烈士的亡灵还夜夜徘徊望乡台。“陈国云就这样埋在了越南的国土上。”“我朝思暮想我的战友和那场瞬间即过的战争,如果能在两国和两国人民关系友好的前提下,通过两国外交达成一致意见,用和平的方式、安全地将一具掩埋在越南国土上的中国军人的烈士遗骸运回祖国,迁葬于广西扶绥烈士陵园,让‘陈国云烈士之墓’返朴归真,那将使九泉之下的英灵得到安慰,也是活着的战友们最大的心愿,更涉及到一个国家、一个军队和民族的尊严。”


几十年了,当年的青丝早已变成了白发,当年战友的心愿再不实现,没准就要变成了终生的遗憾了。当然“国难当头,匹夫有责”抛头颅,洒热血是每个中国人所义不容辞的责任。但你看,英雄的尸骨还在异乡,英魂还在夜夜徘徊望乡台。这怎不教人心碎呢?


谁能让英雄的尸骨还乡,安慰九泉之下的英灵呢?

Tags: 无定河边骨  


类别: 时评 |  评论(1) |  浏览(2765) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 悲哀啊(未登录用户) 2008-03-06 22:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录