博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-09-03 11:57

小议制约大明山发展的瓶颈

小议制约大明山发展的瓶颈

 

大明山之行,其实感触颇深的。上山之路,七拐十八弯,长达28公里,时长近一小时,若是私家车或者旅行大巴的话,停停走走,倒还不失为一种享受。对于我等散客来说,上山就是个大难题了。

大明山四季风光秀丽,山青水秀,原本是难得的风光胜地。没有方便的缆车上山,缩短上、下山的时程。上得山来,你到了这风光胜地还来不及细细观赏,就得操心下山难的问题了。要知道下山之难,难于上青天。

游客中心的服务人员告诉我:每天中午12点、下午15点有回南宁的车,再不济17点外出到二级路口等马山到南宁的车都很方便。但你得先下得山去。周一、周五一般少有游客上山,没车上山,下山便也是件大难事了。

好在诺大一个景区,吃住都算不算太贵,还能接受。转了一整天下来,老人告诉我再住一晚,等周二有车再返程。好吧,天下无难事,到时再说吧。看来是我把问题想得太简单了,严重估计不足。直到周二上午,也没什么车上来,最后只能找了辆运沙车,给了点钱,跟车下山。好在景区的人都蛮好的,否则还真不知要怎么办呢。

大明山最大的问题是上山不易下山难。原以为有景区常见的电瓶车,几分钟一趟。随时方便下山,谁想是高估了景区的服务。下山的车,坐车时间不明确。什么时候有,不知道。会不会有,也不知道,你让游客怎么放心游玩呢?

没车下山,就得包车了,包车是120/趟,试问自南宁到景区,车票不过区区25/人。下个山居然要过百,这在全区怕都是极少见的吧。

所以,能来大明山的人,一般得跟团来或开私家车来才方便些,问题是私家车上山,同样也是那个门票价,一分不少。(门票价包含上下山的车费)又是件不合理的事情了。

过高的门票,本来就制约了景区的发展,上山难、下山更难,服务设施不到位,更是让景区的发展陷入一个瓶颈之痛。仔细一打听,原来才知道,这是两个和尚挑水吃故事的翻版。

大明山处于上林和武鸣的交界处,上山一般从武鸣方向上,到得山上景点集中的地方,就属于上林的范围了。于是,多年来,两县要争大明山的开发权,公说公有理,婆说婆有理。争来争去,争不出个神马名堂,倒把美丽的大明山开发搞得一塌糊涂。

收门票是武鸣方面收的,山上的景点服务的开发归上林。结果,只管收钱的武鸣,上下山的服务却要由上林来做,人家自然是不乐意的。所以山上山下游人廖廖。

收过高的门票和过高的车费,就能收支平衡了?怎么就不算算游客吃的住的买的拿的、用于消费的费用呢?常见的景区都会有很多小摊在卖纪念品,景区也好收租金、赚人气,皆大欢喜的事情。在大明山,这样的情况却很少见。小贩都不多几个。不是大明山没有山货特产什么的,而是游客被过高的门票赶走了,过长的上、下山时间更是弄得人失去了慢慢欣赏的心情,也失去了消费的心思。

试问玩得不开心,还有几个人愿意再来呢?

登山也好,攀岩也好,骑行也好,游船也好,这些都是可以增加收入,吸引消费的项目。在大明山,似乎是没有开展或引导这些项目的。

大明山本是大有发展的前景的景区。却不知怎的,被狭碍的门票观念、跟不上时代的落后的发展观念严重制约了前路。

大明山景区,你能否眼光放长远些?多为游客着想,先做好服务?管理者能否摒弃掉不良的观念,团结一心,共求发展?否则,只能恶性循环,两个和尚最终也会因争执,要么打起来,要么各干各的,要么最终渴死。

20130827

 


类别: 时评 |  评论(3) |  浏览(19636) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
红颜弹指 2013-09-05 19:34 Says:
【评论未审核】
123(未登录用户) 2013-09-05 15:41 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-09-03 15:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录