博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2013-08-19 01:08

东兴夜游记

东兴夜游记

/红颜弹指

 

   到东兴出差数日,工作顺利完成了。大家都很开心,于是饭后便开了别克车拉上我们数人,集体冲向金滩夜泳。当日正值七夕,天空却暗沉一片,不见星光。更不知牛郎织女要怎么相会了。

夜色中的大海,可见度很低,海面上略有些风浪,却不大,海浪卷起波涛哗哗地冲涮着岸边。

直奔进大海的怀抱,海水出人意料的温暖,柔柔地拥抱着你,不时一个浪轻轻推来,将你推向岸边。我天生学不会游泳,怎么也不敢跟他们那帮大男人游向深水区。只好在浅海边上一下一下地浮着,浮浮沉沉,好不闲适。间或轻轻站着旋转数圈,感受大海的温暖和博大。

仰头望着广阔无垠的天空,心为之空。夜深沉,还是不见星光。据说暴风雨就要来了,可是看这海面平静如许,怎么也不能相信。

没过多久,天色一变,突然刮起风来,海浪也越来越大,间或吹来些岸边的风沙,更是迷了人眼。我不敢再呆,赶紧回头,甫一离水,突然觉得非常的冷,真想一直缩在温暖的海水中不出来了。

风越刮越大,颇有些飞沙走石的气势。岸边的摊贩中起了一阵混乱,收拾泳衣的,拆架子的,忙成一团。就差没人大喝一声:“城管来了”。就一突会儿的功夫,岸边便冷清了下来。

风继续刮,冷得让人发抖。赶紧换下衣服,瞧着那几个还泡在海里乐不思蜀,管不了那么多,几步奔下去冲着海面喊人回来。那几个倒也老实,果然乖乖回来了。急急冲水换衣,上车,收拾停当,海边人稀少,粗大的雨点和着砂石扑头盖脑的打来,打得我们也慌忙逃窜。

抱头鼠窜回东兴,居然没见风暴,实在非常难得。他们商量着要找家据说是非常有特色的粥店补充体力。

车子在我不熟悉的一条街道上停了下来,我们冲进店内。这时,雨点却开始招呼下来了。店不太起眼,跟一般的排档差不多,许是风暴将至吧,客人不多,仅一两桌。

这家店的特色是鸡卵海鲜粥,外地人也许不怎么明白,鸡卵是什么?一问当地的同事才明白,原来就是公鸡的“蛋”什么的。据说在农村,老爷爷们偶尔阉鸡的时候,会看到那种东西,黄豆粒大小。人家手快刀快,一刀下去,找准了,一拎就出来了。出来后直接扔到嘴里,据说味道鲜美,还壮阳补肾什么的。

直听得在座的女士噔目结舌,这个鸡卵海鲜粥,男人是乐在其中,我们则是直皱眉头:那么恶心的东西也吃?

不多久,鸡卵海鲜粥便上来了,一个大大的铝盆,满满当当的装的全是。料倒是管够足,蚕豆大小的灰白色不明物体就是鸡卵了。鲜红的虾、红螺,鱿鱼等海鲜配了些香葱、元荽什么的,香气四溢,倒是蛮诱人的。男人们一点也不客气,招呼两下,见我们还是猛摇头,也不管了,你一碗我一碗的大吃特吃起来。

我们点的是白鸽粥,味道一般,东兴地区的粥也许都是这样的吧,不象南宁或大新等地,将粥煮得细细腻腻,入口即化似的,不见米粒。东兴的粥直如泡饭一般,粗大的米粒煮得开了花,加之鸽肉煮得太老,生硬难嚼,反正也就勉强填肚子吧。

倒是见男人们吃粥吃得风卷残云般,吃得个个直拍鼓胀的肚皮,心满意足,简直如同享受人间美味似的,瞧得我们那个郁闷。

但是让我去尝,我还是宁死不尝的,真太那个了。反正我受不了。

夜宵过后,男人们相约再去当地同事家劈酒,我们则巴不得赶紧分道扬镳,回宾馆补觉。于是各分两路,各得其所。

雨夜的东兴,依旧灯火辉煌,生机勃勃。

 





                                               20130818


类别: 休闲 |  评论(0) |  浏览(5619) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录