博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20031
用户名:  红颜弹指
昵称:  红颜弹指

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-05-06 22:46

个性十足的红绿灯

个性十足的红绿灯

/红颜弹指

 

五月的南宁,阴霾的天气,泥泞的路面,让人心情也高兴不起来。

朝阳广场封路了,双孖井又重出江湖了,不等老南宁人惊喜、感慨或怀念的心跳声超过十秒,更不等文物保护单位无力的再三下文,野蛮的施工队某民工就“误铲”了这口少有的代表了南宁市城标的井。毁得不堪入目,令人呃腕。

因为堵路,哭得更狠的,估计是街道两面的商家了---生计艰难。

民主铁道路口封了,友爱、北湖铁路桥也封了。本城各处,每天照例上演着堵车的戏码,没完没了。民族大道也不省心,到处是蓝色铁皮栏的身影,有些铁皮栏上还写着“温馨”话语:给您带来的不便,如何如何。让人看了非但安不下心来,更是心烦意乱。

更有甚者,是那满城的红绿灯,为南宁市交通的拥堵,添上了浓墨厚重的一笔乱。

以前的红绿灯,是整齐的,有规律性的。红灯、黄灯,绿灯,交替着,令你安心:哦,黄灯闪了,就不要乱动了。绿灯先亮,是前行灯;接着,是左转灯。这一个路口是这样,下一个路口,同样也这样。

如今呢,就算是天天转南宁的“的士大佬”,怕也会被每个路口“个性十足”的红绿灯搞晕了头吧。

你瞧,这一个路口,绿灯亮了,有时是左转灯先亮,有时是直行灯先亮。下一个路口呢,又颠倒了过来。

添乱的是:明明堵车堵得厉害了,偏生这绿灯端起了架子,要这头先亮一轮,再到那头。然后对面的人方可前行。真不明白这到底有什么必要。过一条马路,非得等上许久才能行走。过一个路口,少则一分钟,多则七八分钟,有时甚至更长。

因而导致的,是等待人群的不耐烦---不得不反-----直接中国式闯红灯了。

看来这红绿灯也会有吃错药、耍小性子的时候。

加上每年不断增加的电动车,无管理的局面,难免有害群之马,带头展示自个不要命的“英雄本色”,搞得喇叭声四起,骂声一片,然后才得意洋洋,扬长而去。

心理学上有个有趣的现象,排成一列等着进银行办事的人,假如是依照一定规律来排队,人们倒还能够耐得下心来慢慢等。假如出现了插队或违反规则的现象,人们的心就会浮躁不安,失去了应有的耐心。甚至一语不合,往往便吵了起来或干脆打了起来。同时,银行里的办事人员,也更烦躁了,办事效率反而更慢了。

这样,本想快一点结束的人们,反而适得其反。

本城交通混乱,早就有之。只不过现在更乱罢了。“个性化十足,各行其事”的红绿灯,只能让交通更乱,更堵。

交警当然也很辛苦,每天起那么大早,风里雨里的,也不容易。问题就是城市的交通管理,红绿灯的安排,车流的疏导,难道就不能科学化一点吗?

雨还在下,天空依旧阴霾,满城依旧拥堵。

2013.05.06


类别: 时评 |  评论(7) |  浏览(2520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
ish2222 2013-05-09 14:38 Says:
【评论未审核】
ish2222 2013-05-08 14:11 Says:
【评论未审核】
八步一景 2013-05-08 07:35 Says:
【评论未审核】
凰公子 2013-05-07 22:58 Says:
【评论未审核】
红颜弹指 2013-05-07 20:31 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2013-05-07 15:09 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-05-07 10:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录