阿拉的博客
http://ala.lovepea.com复制 ﹥ 收藏本页
博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
 
 
2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:614
评论数:1938
今日访问:
昨日访问:
总访问量:2206117
XML
 
正在加载数据......
 
 蓝绍会:小小身躯撑起爱的天空 2011-12-15 23:45:27

来宾忻城,位于广西中部的大石山区,红水河下游的国家重点扶贫县。从柳州到忻城,路程只有120公里,开车走了3个多小时。坑坑洼洼的二级路,颠得我们头都晕了。从忻城县城再往南驱车1个小时,就到了我们的目的地——北更乡。我们到此,要拜访一名壮乡奇女子。她带领村里人脱贫致富,是村里妇女的好姐妹;她照顾着8位孤寡老人,是她们的好女儿。她,叫蓝绍会。

我们到达村子的时候,蓝绍会正在五保村照顾老人。蓝绍会个子不高,只有1.46,穿着红色的小棉袄,显得很精神。她风风火火地,带着我们,走了个圈。五保村是一栋座北朝南的小平房,有五间房间,后面还有个院子。冬日的阳光照进房间里,暖洋洋的。因为是周末,有些老人家被亲戚接回去团聚了,今天五保村里只有4位老人。蓝绍会就是五保村的“管家”,负责老人们的饮食和日常生活的照顾。五保村里老人的开支,都是由政府行政拨款。蓝绍会在五保村的报酬,是每月150元。五保村,是解决农村养老问题的一个好办法,对农村的孤寡老人,是个极好的帮助。

蓝绍会招呼我们坐下,她拉着老人的手,坐在床边,聊着家常。她说话语速很快,是带着壮语的桂柳话,有时我听不懂她说的是什么,但可看得出她很激动,还不时打着手势。她描述的是在医院照顾老人的情景,说到给老人吸痰的时候,她和旁边的两位老人家,眼泪流了出来。而蓝绍会一边抹着泪水,一边和我们说着。看着她的瘦小的身躯,让人肃然起敬。主动来到五保村,像亲人一样照顾8位孤寡老人,几年如一日地坚持着,这可不是常人所能做的。老有所养,这也是很多人的最终追求吧。

从五保村出来,蓝绍会带着我们参观塘太村。走在村里的水泥路上,蓝绍会自豪地说,这是她组织村民一起捐款修建的。村里集资修建的,还有两层的文化科技综合楼和球场。村口的宣传栏上,贴着好几面红纸,写着修路的爱心捐款名单。数额从上千元到几元不等。长长的名单,最后面,是一份详细的开支清单。支出一项,购买沙石水泥、平整路面的费用,都列得清清楚楚。收到的捐款集资一共是64926元,支出152705元。毛笔手写,大红纸张贴在村口,这就是基层的民主监督了。我很疑惑地问,超支了这么多,钱如何解决。蓝绍会小声地说,钱我先垫着。这时,我不由得又看了她一眼,小小的个子,她不是大傻,就是大爱了。

蓝绍会带我们到了她的家,一栋两层楼的红砖楼,外层红砖显露,没有装修过的。比村里好多人家的楼房,要破旧得多了。蓝绍会是致富能手,靠着种桑养蚕,属于“先富起来”的行列。也是在她的带动和指导下,村里有几名妇女,也通过种桑养蚕过上了好日子。看着蓝绍会的不“光鲜”的楼房,我们都有点不自在。垫资给村里修路,自己家里的农活不照顾,跑去五保村照顾孤寡老人,一直以为她是生活太富足,所以才去挑那担子。蓝绍会倒也坦然,说,别人说我傻,瞎折腾,我不求名不求利,做事只求无愧于心。村里人过上好日子,我也知足了。

北更乡塘太村的五保村


蓝绍会和孤寡老人、爱心网友聊家常


蓝绍会是很多村民贷款的担保人





蓝绍会向我们讲解修路的开支



文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场