阿拉的博客
http://ala.lovepea.com复制 ﹥ 收藏本页
博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
 
 
2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:643
评论数:1942
今日访问:
昨日访问:
总访问量:3540999
XML
 
正在加载数据......
 
 修路,建养鸡场、养猪场、养牛场,建工厂,马山这个贫困村,变化太大。(组图) 2019-09-26 23:23:33

    923日,马山县金钗镇龙印村,这是一年之内,我第二次到龙印村,一年的时间,龙印村的变化让人惊讶。村子里修起了道路,建养鸡场、养猪场、养牛场,建工厂,马山这个贫困村,变化太大。 

    龙印村距离南宁市区有四个多小时车程,是典型的山多地少、水土奇缺的大石山区深度贫困村。全村有45个屯,,共6682470人,其中常年外出务工760多人,五保户2324人。全村主要民族为壮、瑶族。全村总面积34180.5亩,其中耕地(全是旱地)面积2247.7亩,人均耕地0.9亩,林地面积17703亩。主要粮食作物为玉米,主要经济作物为桑蚕,养殖业以饲养猪、牛、鸡为主。村民主要经济来源为种桑养蚕和外出务工。

    201510月,龙印村72分以下建档立卡贫困户3871388人,贫困发生率达56.19%。经动态调整,2018年初全村还有209664人未脱贫,贫困发生率26.88%2018年底“双认定”脱贫90307人,2019年,全村计划脱贫107325人,年底全村贫困发生率预计降至1% 

    这一年时间,龙印村发生了什么

    据龙印村党组织第一书记温金华介绍,2018年以来,党和政府着力于优化产业结构,出台了《龙印村发展产业扶贫实施方案》等,确定了种桑养蚕、种植辣椒、肉牛养殖、土鸡养殖、香猪养殖、劳务输出等产业发展项目规划、合作发展模式等,建立“村民合作社、专业合作社、生态种养基地、公司联盟助力、致富能人带动、农户联动发展”六大帮扶平台,形成规划到村、产业到户的增收体系。 

    2018年以来,利用帮扶企业捐赠的200多万资金,兴建龙印村生态种养综合示范园。2018年修建了11.5公里的岜山产业路,历时4个月劈山拓地建成了1个大型养鸡基地,存栏1万羽,每年可出栏两批鸡,贫困户联养;2019年新建了1个养鸡场,存栏2万羽;1个养牛场,存栏100150头,新建了1个养黑山猪场,存栏300头,新建1个果蔬基地,已种植5000多株百香果、蟠桃、杨梅等,种植30亩蔬菜等,让绿水青山变成金山银山。


    目前园区放养的“龙印山鸡”已飞进“南宁饭店”等餐馆,成为南宁市民餐桌上的美食。 

    昔日的穷山村迈向了脱贫致富的“快车道”。20182月村集体经济实现“零”的突破,全年收入12.32万元;20191月至8月,村集体经济收入达36万元,预计全年收入60万元以上,实现从无到有、从弱到强的转变。 

    龙印村变化这么大,是因为有好的带头人 

    当天晚上,在龙印村公共服务中心舞台举办了“庆丰收·感党恩·促脱贫”主题晚会,晚会上,表彰了龙印村9名“最美奋斗者”,他们是攻坚克难的排头兵蒙江国、一心为民的老党员蒙必武、担当有为的老支书蒙光新、养牛致富的带头人蒙振福、养猪致富的带头人蒙文发、乐观豁达的贤内助蒙凤星、救死扶伤的好村医黄启甲、光荣之家的好军嫂蒙小英、自强不息的脱贫户蓝爱文,感谢他们为龙印村扶贫事业甘于奉献、勇于拼搏,弘扬他们自强不息、艰苦奋斗的精神。 

    一年的时间,龙印村的变化是巨大的。我们可以看到,村子里的各个产业还有待完善,过段时间,养殖场出栏,果蔬上市,村民的生活会变得更美好。




闲暇时间到厂里做工的阿婆,补贴家用



年轻有为的女老板,被记者围着



村里有了工厂,村民可以就近上班,不必外出打工了



厂里主要做的是皮具










巴香香猪,这个猪个体小,出栏快,价值高,受到村民的喜爱。



住在鸟笼里的香猪



龙印村建了1个养黑山猪场,存栏300头



顺路参观了一个村子里的学校,客观地说,学校的建筑都很不错。






中午在学校玩耍的小孩



在看学生写作业的校长,在村里的学校,只有7名教师,校长也是要上课的



这是村里的老支书,他抱着自家种的十多斤南瓜向我们炫耀



喜迎丰收节



城里的孩子,你们知道这是什么吗?



这叫捻果,也叫捻子,鲜甜可口,拿来泡酒,对男士有好处。




村里小卖部的老板,说他刚收了两张椅子,如果能卖出去,今年的收入就有着落了


龙印村四周都是山,石头山,进出不是很方便。



龙印村生态种养综合示范园揭牌,这是一个在深山里的种养园



这是村里的产业



爬过一个山头,我们看到了一个养鸡场。再爬过一个山头,再过一个山头,还可以看到一个养牛场。不要问为什么不坐车,我们的车子动力差,根本爬不上这些陡坡。



这是一只骄傲的鸡



为了拍这些鸡,小姐姐也是拼了



历时4个月劈山拓地建成了1个大型养鸡基地,存栏1万羽,每年可出栏两批鸡。村民给这些鸡起了个名字,叫“龙印山鸡”。目前“龙印山鸡”已飞进“南宁饭店”等餐馆,成为南宁市民餐桌上的美食。



继续爬山,去看养牛场

这是集中了帮扶企业、政府拨款、村民集资修建的1.5公里的岜山产业路




藏在深山里的养牛场。为什么要修在深山里,我想,一是土地的原因,二是,藏在这里,只有一条路,想偷牛,也不容易啊



攻坚克难的排头兵蒙江国向我们介绍养牛场的情况



和牛萌萌亲密接触的小姐姐



这是2018年我们看到的养牛场,这是村里的养殖大户的



一年时间,村里新建了养牛场,这是村里的集体经济。



慰问村里的贫困户



她家主要是种桑养蚕。卖桑子卖蚕,在淘宝是个很火的生意,但在村里,这个真的不赚钱



她说话不多,问她有多少蚕,她说有一张,不知道这个是什么讲量单位,说是大概有1万条。



慰问贫困户,家里两口人,除了种玉米,就没有其它收入了



晚上,在村子里办起了晚会。这个舞台,是村委协调村民整合荒地建设篮球场、戏台,楼上有“扶智书屋”。这是村里很重要的活动中心。



妹子表演的魔术



小品表演



有晚会,小孩子最高兴了



歌手陈春燕,这是广西知名的青年歌手。



表彰了龙印村9名“最美奋斗者”。





文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场