阿拉的博客
http://ala.lovepea.com复制 ﹥ 收藏本页
博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
 
 
2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:614
评论数:1938
今日访问:
昨日访问:
总访问量:2211866
XML
 
正在加载数据......
 
 红豆采风团来“打酱油”,乌石酱油甘香醇厚(组图) 2017-01-11 09:25:55
     来到陆川县乌石镇,就会听到乌石酱油,好客的陆川人带着红豆采风团成员来“打酱油”。乌石酱油因产于陆川县乌石镇而得名,清道光元年(1821年),乌石镇的酱油生产就相当发达,距今有近200年历史。乌石酱油之所以能独树一帜,有它得天独厚的自然条件和独特的传统制作方法,其加工出来的酱油色泽红褐,滋味甘香醇厚,久贮不沉淀。乌石镇街东北角的稻田间有口木龙井,一年四季清泉喷涌,乌石酱油正是用这口井水制作而鲜美香醇。
    闻着酱油的醇香,采风团成员们对院子里露天存放的大缸产生了兴趣。制作酱油的师傅介绍,乌石酱油以久晒而取胜,因此,乌石酱油也叫“乌石晒油”。从古至今,制作乌石酱油的师傅们,从蒸化到发酵,储在缸里,搁置在炎炎烈日底下曝晒。“晒”出了特色,才使乌石酱油得以名扬八方。今天的乌石酱油一般晒制一年左右,100公斤黄豆要加工成100公斤到300公斤不等的产品。用豆量越多,酱油等级就越高。乌石酱油是上等配料。幼嫩的陆川猪肉,拌上乌石酱油,慢炆、紧炒、生燉、炸扣肉,则是桂东南特有的风味了。















































文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场

 平天居士 [删除] 2017-01-11 21:07:18
好亲切!