博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19966
用户名:  鬼栖葬花
昵称:  吴了了

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-08-06 10:07

由一口浓痰想到的一些事儿



早上,去纪念碑山脚的锦绣米粉店吃粉。吃完出来看见一位穿着时尚的青年男子站在厨台前,突然他哈了一口转身朝地上吐了一口浓痰,身后桌子上的有两位姑娘,一位见状停下筷子眉梢一收,双肩一抖露出非常鄙视的表情,另一位则看着这位姑娘使了一个眼色,站起来离开了。

前两天在QQ群里,一位女士说想在金城江开一家纯粹的咖啡店,欧式的、浪漫的、时尚的,店的定位是面向年轻群体。她在群里问,我就打趣地说:你的理想是好的,可是你仔细想想,你去过的金城江所有的咖啡店,有哪一家不是大人在大声说话,小孩在疯跑。该女士说:你太绝对了。我只能补充:不是我们制造不出那样的氛围,只是人们不允许制造那样的氛围。

如果说得更绝对点——我们的消费素质还达不到。

记性好的网友可能还会记得,前几天有一个关于去银行存钱差点被一大妈插队的帖子。帖子里大妈插队未遂,进而用一种人类共同的臭毛病来治我们的网友,就是用金钱来炫耀来掩盖自己的难堪,这样的掩饰的多么的可笑?

说到这里又想起了玉林狗肉节的问题,有一个主题是吃狗人和护狗人争执不下的,那就是所谓的“文明”,护狗的说吃狗的不文明,吃狗的说护狗的方式不文明。

那么,到底什么是文明?

按我的理解,文明就是最基本的尊重。当你吐一口浓痰找到垃圾桶,当你在咖啡店能够安静地享受生活,当排队成为一种习惯时,就是对彼此的尊重,对社会的尊重。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(93066) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
1012474961 2014-08-07 22:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录