博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19966
用户名:  鬼栖葬花
昵称:  吴了了

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-08-02 14:20

广西老兵关怀计划 纪录片《寻找最后的抗战老兵》预告片

[全屏播放]





































他们是广西的骄傲,
他们是民族的英雄。
然而他们很多人生活困苦、晚景凄凉!
你是否愿意和我们一起找到他们,
真诚地说:
我们永远感激您、记得您!……
八桂大地,我们共同的家,深爱这片热土的人们如一季又一季默默绽放的桂花,团结、朴实、芬芳。广西抗战老兵,是一个特殊的英雄群体,他们在中国近百年的近代史中书写过浓墨重彩的华章,是最值得我们仰视、铭记的广西前辈。然而他们中的很多人不但没有得到英雄的礼遇,相反生活极其困苦、晚景凄凉,他们正不断孤寂地消逝并将最终全部消逝。鉴于寻访、关怀抗战老兵这一公益事业的重要意义和紧迫性,我们郑重地发起此次“广西老兵关怀计划”。

缘起:
1937年——1945年全面抗战期间,广西各族人民同仇敌忾,全省共征兵120多万人出桂杀敌,出兵之多仅次于四川,而按人口所占比例出兵率则为全国第一。因为灵活、顽强、敢拼敢死,桂军官兵被称为“猴子兵”,在大江南北的各大战役中,处处都可以看到他们瘦削却坚定的身影,他们是侵略者最惧怕的敌人,他们用惊人的毅力和忍耐证明:这样的人民无法用恐怖压垮,这样的民族不能用武力征服! 8年里,45万八桂将士长眠于中华大地的青山绿水间,而那些历经战火洗礼幸存下来的数十万广西抗战军人,则多半隐没在广西各地城乡,在贫困、病痛、屈辱和周遭的漠视中独自默默叹息,直至黯然凋零……

胡锦涛同志在2005年抗战胜利60周年纪念大会上明确指出,在波澜壮阔的全民族抗战中,中国国民党和中国GCD领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。此后,政府部门给予了部分抗战老兵相应的关怀。然而由于历史的原因,很多老兵曾遭受过很大的冲击,生活困难、流落异乡或孤寡无着,有的甚至至今不敢提及自己的抗战经历,绝望终老。“援助广西抗战老兵志愿者行动”始于2006年,我们以“珍存广西抗战史料、弘扬八桂爱国精神”为宗旨,针对健在抗战老兵进行寻访、慰问,记录其口述历史,并给予贫困老兵物资扶助。几年内,我们陆续寻访、慰问了超过200位抗战老兵,留下了大量宝贵的口述和影像资料,同时也亲眼目睹了老兵们贫苦不堪,急需救助的生存现状。时间太紧,我们做到的太少,仍然有许许多多的老兵正在不为人知的角落苦苦支撑着他们的风烛残年,并以几何速度离去!老人们不会等我们太久,如果再不能以更大的力度、更积极有效的方式寻访、关怀抗战老兵,历史留给我们这代人的将是无可挽回的巨大遗憾,和无处安放良知的深深愧疚。





类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(7578) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
茜茜.cc 2012-08-18 20:51 Says:
【评论未审核】
茜茜.cc 2012-08-18 20:50 Says:
【评论未审核】
410051426 2012-08-02 19:18 Says:
【评论未审核】
忧优 2012-08-02 17:13 Says:
【评论未审核】
阿木 2012-08-02 15:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录