博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19966
用户名:  鬼栖葬花
昵称:  吴了了

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-07-16 21:36

你所居住的城市让你有安全感了吗

家是让人有安全感的地方,以此类推到我们的城市,到我们的国家。也就是说我们所居然的城市给我们带来了安全感,那也就是国家所给我们的所带来的安全感。所以我们自身的安全感来源于我们所居住的城市,我们的国家。
  
  而事实上我们的城市真的给我们带来了安全感了吗,一个桂林的朋友来到金城江生活两年,他跟我聊起对这座城市的印象,他说:在金城江他晚上几乎不出门,总感觉小混混很多,指不定哪个小混混看他不顺眼就把他揍了。他还说这个城市给人的感觉是脏、乱、差,市民都不怎么喜欢遵守交通规则。我浑然不知我所居住的城市在别人眼里居然是这样的,除了汗颜我无言以对。
  
  以前在白马街认识一个十九这样的混混,他每天晚上最愿意干的事情就是从总站那里出发走到地王广场,在广场上转一圈后回到白马那里在走往百货大楼,再回头走到春园。每天晚上他都会周而复始地重复这条路线,并乐此不疲。所以我给他取了一个绰号叫“白马街业余巡警”,我问他你这样晃来晃去到底是图个什么,他直言回答“我也不知道”。后来他在白马街打架晃进了局子。
  
  在金城江这是一个很普遍的现象,没到花灯初上你就能看到三五成群的小混混在白马街一带“巡逻”,我始终搞不清楚他们是在做什么,为什么要怎样挥霍掉自己的青春。如今就业的机会固然不是很多,但是你在金城江街区走一遭还是会发现,很多餐厅、宾馆、网吧、卖衣服的、卖鞋子的、商场等等都在招人。我想一个年轻十八九岁的男孩女孩不至于找不到这样的一份工作吧,最起码每个月能有近千来块钱作生活费,又何必去街道“巡逻”呢。难道那才是一个十八九岁孩子的人生规划?
  
  闲散人群给城市带来的麻烦是显而易见的,在就业岗位不足和教育体制不公平的情况下我想这些也都是必然的。但是让人们失去安全感的应该远远不是这些,上街你得提放小偷,走巷子你得防备打劫,停车你得上无数把车锁。吃东西你得检测出食物的安全,上**你得360度立体式检查才能知道自己患了什么病。好似,你每一天出门就是要去参加一场战斗,也就是说只要你离开了家上了马路,上了街道你就是生死未卜的。这让人何其的悲哀,而更让人悲哀的是:我们只能这么呆着做不了任何改变。


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(28649) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
天在地在我在 2012-08-01 02:24 Says:
【评论未审核】
天在地在我在 2012-07-31 03:58 Says:
【评论未审核】
天在地在我在 2012-07-31 03:55 Says:
【评论未审核】
鬼栖葬花 于 2012-07-31 10:30 回复:
seo韩一 2012-07-18 15:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录