博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1976
用户名:  1日贯通
昵称:  1曰贯通

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-06-28 10:42

走过郑州红地毯  (随笔)


红地毯静静地等待着

走上郑州红地毯(随笔)
申弓
    在电视上看过明星们走上红地毯,那阵势,那气派,那豪迈,那姿态,给人留下的记忆是永恒的。口里虽然没有说出来,可潜意识里不能说没有一种向往。当然,那种向往只可以在潜意识里进行,不可能说出来,因为,我们不是明星。
    可是,今天,竟然也让我们这些不是明星的小小说作家,确确实实也踏踏实实地在红红地毯上走了一回。是否应验了那句话,世上只有不敢想的事,而没有做不到的事。2011年6月24日上午,第四届中国.郑州金麻雀小小说节在中原郑州拉开序幕,来自海内外小小说作家云聚这里,伊河路嵩山饭店里一片喜气洋洋。一条红地毯从饭店前厅一直伸到了大堂正墙,两旁簇拥着十只齐人高的花篮,还有十位身材高挑穿着红色礼仪服小姐分立两旁,红地毯呈丁字形,高出地面有20厘米,代表们踏上去,一个个气宇轩昂,豪情满怀,由前厅一直走向大堂,红毯的尽头是一幅打着中国郑州第四届金麻雀小小说节的空白布墙,然后接过礼仪小姐递来的签字笔,在签名墙上留下了潇洒的名字。
    我留意着这些走上红地毯的同仁,首先是海外的代表:新加坡作协的黄孟文博士,已是年过古稀,那稀疏的头发,遮盖不住发亮的头颅,衬上笔挺的西服,整个人象燃烧着一样发亮,并肩而来的是他的夫人陈华淑女士,这对纵横新华文坛50年的文学夫妇,在红墙上签上了一对文学伉俪的大名;来自日本的渡边晴夫教授,也是一位古稀老人,对比黄孟文博士,虽然不是通身发亮,步子却也迈得沉实平稳,走到红墙前留下了一位日本学者的汉字签名;香港作协的东瑞先生,一手携着夫人蔡瑞芬女士从容走过,让我看到了这分明就是一对明星伉俪;安徽的雨瑞,在生活中潜伏了近二十年,最近复出江湖,那派势是一发而不可收,看他那红地毯上的步履,是那样的自豪和自信,岂是一个从容了得;本届金麻雀奖得主秦德龙,虽然有了中年的富态,那近视镜里掩饰不住的是成功的喜悦与智慧的光芒,让人感到这就是一条舞动中原的龙;女麻雀红酒女士更是容光焕发,风情万钟,让人过目难忘;最低调的要算王奎山,这位老兄在中国小小说的地位,无论是纵数还是横念都不会超出第三名,可他却迟迟地上,轻轻地走,生怕来早了占了别人的风头,踏重了,惊动了别人的美梦,又或者踩塌了脚下的毯架,那个签名也是平白无奇。轮到我,虽然本次心情有点欠佳,虽然神马都是浮云,可一经踏上那红色,就有了身不由己,心随气动,故作潇洒地走到墙前,接过礼仪的笔,签下了个淡淡的笔名,也许不熟悉的人永远也不会知道本人榜上有名。
    这届小小说节,要颁发几项大奖,一是2009-2010度两年一度的小小说选刊优秀作品奖,二是第五届小小说金麻雀奖,三是小小说终身成就奖,四是小小说事业推动奖。因为小小说《开小卡的女人》获了奖,本人便有了这次郑州之行,也因了这个奖,才得以象明星一样走上了红地毯。
    回头看那红红的地毯,它的一头通向签名墙,墙上一堆杂乱的名字,也许能青史留存,但毕竟为数不多;它的另一头伸向厅外,厅外才是四面八方,才是五湖四海,才是芸芸众生。有道是众生孕才子,平民,贤达,草莽,精英,构成了鱼龙混杂的和谐,也铺就了成材之路,正是走四方,路迢迢水长长,迷迷茫茫一村又一庄,看斜阳落下去又回来,地不老天不荒,岁月长又长。许多人走过这地方,止不住回头望,梦乡可在远方……



先戴花吧




河北赵明宇有点趾高气扬




安徽雨瑞神气活现




河南秦德龙有点呆板




本博也很呆板




香港东瑞偕夫人从容灿烂


这老日本走得有些分心



日本渡边晴夫成为众人追逐的目标


日本学者渡边晴夫正在签名





新加坡黄孟文博士夫妇齐签名





杂乱的签名


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(49482) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
大红石头 2012-07-31 08:22 Says:
【评论未审核】
黄佩华 2012-05-12 11:14 Says:
【评论未审核】
风一样的我 2011-06-29 18:04 Says:
【评论未审核】
宁馨点点 2011-06-29 11:11 Says:
【评论未审核】
1日贯通 2011-06-29 09:29 Says:
【评论未审核】
阿拉 2011-06-28 17:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录