博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1976
用户名:  1日贯通
昵称:  1曰贯通

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-06-05 22:25

姑婆山游踪



姑婆山游踪

沈祖连

 

 现在这个社会,到处都在打造文化,打造品牌,各种节日应运而生。诸如教师节,护士节,父亲节,母亲节,还有米粉节,香蕉节,观潮节,阉鸡节,磨刀节等等,唯制造精神食粮的作家没有一个自己的节。今年的523,是毛泽东《在延安文艺座谈会的讲话》发表69周年纪念日,广西选着这个日子,在贺州举办首届作家节,我便乘着“首届广西作家节”的东风,来到了天贺之州,登上了久仰的姑婆山。

未来之前,姑婆山便在心中扎下了根,那是前任书记给种下的。记得前书记到钦州任职时,曾送给我一个光碟,内容是姑婆山,里面记录着他开发此山的足迹,看过之后,便对此山发生了兴趣,想着有朝一日一定来拜访。

我们是先走黄姚古镇,于下午登临姑婆山的。这天的天气晴朗,气温偏热,出门就只穿件短袖丁恤。当车辆进入了姑婆山门,一下子觉得象是走进了初冬时节,气温低得让人直打哆嗦。正好山门的商店里有衣物出租,每件20元,便毫不犹豫地执起了一件风衣穿到了身上。一些年轻人都朝我笑着说,“老师太夸张了吧”。我说,人老了就少了讲究,保护自己要紧,万一感冒了,那是十个20元也搞不掂呢。

果然,在上山的敞篷车上,这件风衣给了我无限的温暖,让我整个游程安然无恙。

原来对姑婆山的名字,只是一种符号,没有多大的考究,充其量只是有点疑问而已:那么大的一座山,怎么会起了个这样土的名字。在国内,大凡景区名胜,都会带有一个神话的传说。听了讲解员的解说,姑婆山也不例外,说的是隋末唐初时,生长在桂东的一对青年男女的爱情的故事。青年阿满为了寻找救治乡亲疾病的良药进山一去不返,其未婚妻妙虹姑娘前赴后继,深入深山,寻得良药,拯救了被瘟疫所害的乡亲,为等待恋人从妙龄少女到白头姑婆的凄婉故事。对于这种故事我不大感兴趣,我的兴趣的是,这是一座方圆80公里的大山,其主峰在海拔1800以上,其间有丰富的动、植物资源,奇山秀水遍地皆是,而且离贺州城仅21千米之遥,却一直沉睡着。直到上世纪末,来了一位具有开拓性的当家人,这才被开发出来,变成了4A景区。有道是铁打的景区流水的官,现在,这任长官已经调走了,姑婆山却成为了贺州人民永远用之不竭的旅游资源,造福世代贺州人民。

姑婆山总面积8000公顷,具有峰高谷深、山势雄伟、森林繁茂、动植物资源丰富、瀑飞溪潺、环境幽雅等特点,集雄、奇、秀、幽于一体,兼有山水型、城郊型公园之特点。姑婆山气候宜人,四季如春。年均气温18.2℃,相对湿度在80%以上,冬暖夏凉。公园内空气清洁度高,环境优美,空气中负离子含量高达每立方厘米65856个,是华南地区最大的天然氧吧

来到姑婆山,仙姑瀑布是必看的景物。还在游车上,远远便看到了一帘飞瀑挂在山峡上,让人想起了一个更原始的名字:“马射尿”。据说开初就叫“马射尿”的,后来因为姑婆成了仙,便改叫仙姑瀑布。瀑布高约30,水质洁净清润,远看密林深处,象是凌空飞奔出一条白龙,银光闪闪,先将头伸下山崖40,再向下降40多米,往山下飞奔而去,轻飘而止,如烟似雾;峡谷两侧,古木参天;萝藤悬挂绝壁郁郁葱葱,奇形怪状的树木点缀着断崖绝壁,与飞瀑溪流组成一幅美丽的山水画卷。多人争相在瀑布跟前照相,我也不失时机地按下了快门,可一不小心,那飞流而下的水珠便将镜头打湿,不得不捂着相机快快撤离。

最有兴趣的是在姑婆山观猴。此前也曾在国内多个景点看过猴子,可象这样与猴子零距离接触,还算是在姑婆山。上山时,一些熟悉猴子生性的朋友作过了过细的交代,千万不要跟顽猴过分亲近,以免受伤,可看到了这原可爱的精灵,便将一切都忘记了。从管理人的手上抓过一把玉米,便提着相机上来,看到了猴子,给它们递过几颗。开始它们带着几分的惊惶,几许的警惕,待看到了金灿灿的玉米,便慢慢地走了过来,从我的手中一抓就塞到嘴里,一来二去,熟了,看到伸手过来,就抓,遇上握着的就掰,一只顽劣的小猴还居然跳到了手臂上来。我是一手分食,一手抓拍,竟然拍到了几张近距离的猴照,连须发面毛都一清二楚,让我有点儿沾沾自喜。

还有方家茶园、九铺香酒厂、银河落九天、仙姑草坪等都让人流连忘返。茶是故乡浓,酒是故乡醇。景是故乡美,情是故乡真。姑婆山不仅空气清新宜人,其如诗如画的山水田园景色更是吸引了众多的国内外游客,还成为香港著名电视剧《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》及电视剧《围屋里的女人》等影视片的外景拍摄地。可想而知这里的风光之秀美。在祖国的南方,有着这样的乡村风情,真是让人耳目一新。(载于钦州日报2011.6.3)

 

 
看呀拍呀


就这条瀑布吸引了无涯过客


姑婆成了仙姑,建庙以纪念


古朴的大水车,据说是拍电影《酒是故乡醇》的外景专用


猴子开心,MM也开心










类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(47153) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
八步一景 2012-06-02 08:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录