博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1976
用户名:  1日贯通
昵称:  1曰贯通

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-08-11 06:53

名片(上)随笔






名片(上)  随笔

申弓

我的家离镇6公里,我的镇离县77公里,我的县离首府202公里,我的首府离首都2560公里,该是偏远的了吧。加上当时还没有电,那是烧饭靠柴,用水靠挑,煽风靠拨,锯木靠拉,晚上只一盏油灯,那一豆灯光,将头挨得常常烧了眉毛,也读不清那书本上的字。因而自明朝年间出了个进士,官做到了御史大夫,在京城见过皇帝,后来便再也没有什么值得称道的了。这20代前的老祖宗,也没有留下什么,比方红木家具,青花瓷器,青铜酒具,珠宝美玉,甚至一本线装的典籍,都没有,统统没有。

小时候,我常常老鼠一样,将家里掏个遍,只在一个角落里掏出了个碟子,深深的。问父亲为什么这么深,父亲说那是六风碟,是用来转六风的。父亲还变法一样拿出了一只六风来,在碟子里一转,让我们猜。原来那是个赌具。虽然弄得很脏,可历史不长,还缺了个小口,连盛菜也不行。

倒是有一天,我在一个小矮柜里找出了一迭硬纸片,那纸片约三指大,上面印着两行黑色的字:沈德宪 同声博白。我拿来问父亲,父亲说那是祖父的名片。我这才知道祖父叫沈德宪,不过,“同声博白”却一点不明白,再问父亲。父亲说同声是祖父的字,博白是我们的家乡。父亲还说他也有个字,叫伯香。我还是不明白,叫沈德宪不就行了,为什么还要个同声,那是什么意思。凭直觉,我不喜欢这个同声,就象不喜欢父亲的那个伯香一样。父亲说,那是以前的人有点身份才有的,有点身份的人的名与字是分开的。比如三国的曹操叫孟德,刘备叫玄德,关羽叫云长一样。于是我一子懂了,原来我的祖父还算个有身份的人呢。我这才想起了祖父的模糊形象:高高的,瘦瘦的,有一双漠视一切的眼睛,只可惜在我8岁那年,因为到大饭堂打饭摔了一跤,后来便死了。

于是我对祖父产生了兴趣。一个劲地追问父亲,祖父是干什么的?为什么他有名片?

父亲说祖父是海上缉私,那是解放前的事了。凭我那时的思维,我是想象不出祖父怎样横行海上,都与些什么人打交道,为何要有名片?不过,名片这个词眼便是在那时深深地在我的脑子里扎下了根,并且,我也暗下决心,我也要有名片。

可那时,除了见过祖父那张过时的名片,却从来没有发现谁用过。不久,满世界都是红色的传单,飘飘扬扬里全是最高指示。对比之下,我祖父那张白色的纸片极不协调,也就是那时,不知怎么,我珍藏的祖父名片便丢失了。

直到1985年,我从矿山调入了文化局,这时,各种头衔的名牌满天飞了,我也就逮住了机会,在南宁印制了一盒:

中国作家协会广西分会会员




美人鱼杂志    编辑、记者

沈祖连

地址:广西钦州地区文化局

电话:2403






在跟人打交道中,逢人都发给一张。我不知道祖父给人分发名片的感受如何,我是觉得挺受用的。小小一张纸片,交给人家,省去了许多的麻烦,还比介绍来得详尽,不是吗?试想你站在别人的面前,可能这样说:我是中国作家协会广西分会会员,是美人鱼杂志编辑、记者吗?要这样说的话,人家一定认为你的神经有毛病。而名片递到他的手上便不一样,那些头衔便可以烙在他的心上。

那时一个局里就一部手摇电话,邮电局只是给了个编号,四位数,那绝不是电话号码,当然后来发展了,便变成了号码,先是升到6位,再而升至7位,不过这2403却始终保持着。




随着年岁、身份、地位的变动,后来还不断地印制,回头看看,大约有十多盒,也就是说,我已向这个社会分发过一千多张名片,那些头衔都是由自己定的,没有经过上级的严格审查,当然,我也并没有夸大过,是什么就什么,不可能做无中生有的事,因为有一项是始终不变,那就是地址和电话,虽然后来增加了私人电话,还有了BB机,小灵通及移动电话,可单位那个2403却一直保持着。

我的名片,最简单的一张是,前边的头衔只有作家二字:

         作家

         沈祖连

 

         地址:广西钦州地区文化局

         电话:222403(办)233630(宅)

后来,1995年加入了全国作家协会,在打新名片时,便又在作家的前面加上了中国二字,这是用于国际交流活动的:

      中国作家


      沈祖连

地址:中国广西钦州市文化局 邮编:535000

电话:0777-2822403(办)0777-2833630(宅)

传呼:1271090034   手机:0086-9009113

那时,已经成立了中国微型小说学会,我们的微型小说有了自己的组织团队,可以进行国际学术交流,而且每两年在世界各地举行一届研讨会,首届于1994年12月在新加坡召开,第二届于1996年10月在泰国曼谷,我带上这张名片出席了,你还别说,用这样的名片跟其他国家的作家进行交流,还真长脸呢。

最近打了一张,稍为复杂一点的,前边的头衔一共打上了三项:

中国作家协会会员

广西小小说学会会长

大南方小小说主编

沈祖连(申弓)

Add:中国广西钦州市文化局

Tei:13737775013

E-mail:Laoshen0034@126.com

 
























       

Tags: 名片   作家   祖父   缉私  


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(48503) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
蓝精灵栋梁 2012-07-03 20:29 Says:
【评论未审核】
蓝精灵栋梁 2012-07-03 20:29 Says:
【评论未审核】
八步一景 2012-06-02 08:44 Says:
【评论未审核】
许乾雷 2010-09-14 17:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录