博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1976
用户名:  1日贯通
昵称:  1曰贯通

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-08-11 08:38

环湖一周

20140708_063855.jpg 

20140722_063658.jpg 
环湖一周  随笔
申弓
 夫人说,白石湖才是我们家的公园。夫人说的不错,白石湖,在我家东边,相隔约有2千米,不算远,走一段公路,过一条大桥即到。白石湖的建成,为钦州城区增添了一个很好的休闲公园,我们正在为怎么安度晚年而费心,白石湖公园建成了,这真是天从人愿。
 以往常常经过这个地方,只见一方水田,春夏季节,田里禾苗青绿,阵风吹过,掀起层层绿浪,布谷鸟,麻婆鸡声声不断;等到了秋天,平畴数里,一片金黄,小麻雀,肉鹌鹑,欢跃田中,散出阵阵稻香,让人流连。当然,一年之中,也可以看到一二次汪洋,那是在风雨过后,那田间水淹,禾不见了,苗淹没了,放眼看去,就只剩下浩淼的水,那水自然不清,没多少的美妙,只是显得大而平。想想吧,在市郊区,楼房林立的旁边,突然有那么一片水域,那当是一种异样的景致了。虽然那水不及漓江桂林的清澈,不如杭州西湖的碧绿,不比茅尾海的浩瀚,但那却是一方离我们很近的也很亲切的水。那水面积自然要比田大,有人在里面飞叉撒网,抽罾下钓,时有鸥鸟掠过水面,突袭那些水面小虫,倒像是一幅水墨画。大概当时的市政长官也见过这一幕,是心血来潮,还是点燃灵感,总之,我估计白石湖的规划必然与这有关。
 经过一段时间的酝酿论证筹备实施,随着湖边的一座高塔的建成,去年十月,这个公园便宣告诞生。开园之初,虽然各种设施尚未健全,但我们还是来了,而且一来便不肯撤离。因为它有一湖的淡水,有环湖的树木,由湖水及树木制造的空气是那么的宜人,我们都十分贪婪地吸取,那怕是来这里走一走,坐一坐,停一停,都会感到十分舒适。
 随着日子的推移,环湖的建设在不断地完善,湖边的树木在慢慢地长绿,慢慢地形成了荫蔽,最近,湖周边的景点也已挂了牌子,市土地储备中心制作了十多个不锈钢牌牌,标明了哪是哪,并且有名有号。虽然那些景点名字起得不大理想,但毕竟也是有称谓比无名氏为好。从东边数起,那种着高大棕榈的地方叫棕榈广场,再向南走,一片正在紧张施工的工地叫酒吧风情街,南边正门,也是以棕榈为先的地方,称作亲音广场,西南面一角,叫滨湖晨霞,这也不错,只是湖里霞三字为三阳平,读起来十分拗口。往西一处叫艺术花园,西北过来是泥兴工场,最后一景为电子书城。
 我们每天都要来这里作环湖走一周。起初是从滨湖里霞向东,经亲音广场到酒吧风情到棕榈广场,到电子书城,到泥兴工场,到艺术花园,最后回到滨湖晨霞。从太阳未出到太阳升起,初升的太阳虽然还不至于火辣,但也有点灼人,夫人便提出要调整方向,按顺时针方向走,这样返来时背向大阳,避免正面照晒。
 便这样走下去,日复一日,天天如此,除了天气恶劣。
 在每天的走动中,遇上了一些人,有些是熟人,有些是陌生的,熟人自然是认识的,陌生的因为见多了,适时打个招呼,也就熟了。常常一起开着车子来的,有一辆本田思迪,是老朋友老方一般我们都几乎是同时出门,车停后,我们顺时针走,老方逆时针,走到湖对岸,我们相遇了。有一辆宝马,开始是见车不见人,后来来得多了,终于遇上了,是一位年过半百的男人,一副老板派头,没有认识。有一回他在电子书城的水榭上打拳,收拳后,我来请他帮助拍照,用普通对起话来,慢慢地露出了本地话的马脚,便讲回钦州本地话,我俩都哈哈笑了起来,原来是本土。有一名阿姨,每天早早来到湖边,一边走路一边拾取昨夜留下的塑料瓶等,她的方向没有固定,有时是跟我们同一个方向,有时跟我们相对,总之也是每天早上必然遇见的。某天早上,夫人发现她走路有点异样,断定她的腿脚有毛病,与之打过招呼,聊上了,原来是我们的老乡,她不但腿脚有毛病,腰,背,颈,手等都有毛病,痛起来晚上睡不着,或者睡着了被痛醒。夫人便向她介绍了我们的沈氏草根堂,叫她来治疗。第二天她来了,晚上便觉得舒服,再来到第四天,全身都舒服了。熟人中除了老方,有时还会遇上徐老师夫妇,还有原沙井港的蒙站长,工业中专的莫校长,原稔子坪煤矿学校的钟老师夫妇,有一天还见到了以前的一位杀猪的朋友,说是得了病,医治了好几年,一直没有出来过,想不到在这里遇上了。走路中,每天都与一位跑步的中年人相遇,而且基本上都是同一个方向同一个地方遇上,开初是打个照面过去,也没认识,后来遇得多了,打个招呼,道一声早晨,就这一秒钟的邂逅,让我们悬挂了起来。比方宝马老万,那一天没有看见,便要打个电话去询问一下,比方老方,来了或迟来了,都会想念一下。
 这些都是同一个时间来的,一天时间这么长,我们不来的时间更多,将会有谁出现呢?不得而知,人生就这样,即使是同一个地方,你我不同一个时间出现,或者同一个时间,你我不同一个地点出现,也就遇不上,从某个意义上说,相见也是缘,你没有缘分,就是同在一个市,就是一同生活一辈子,也不可能遇上。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(56957) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
大红石头 2014-08-12 17:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录