博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19598
用户名:  忧优
昵称:  忧优小帮主

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-05-01 22:29

【广州】在沙面,时间仿佛静止了

广州,不是一眼就爱上的城市,至少我不是。
那是一座一眼看不到轮廓的城市,满眼都是纷杂,有的人在那里迷失自己,有的人在那里放纵自己,也有的人在那里找到了自己。

我也慢慢的把自己放空,不再似个游人,做个正儿八经的本地人。
我认识了上下九路、北京路……
认识了当地人逛的便宜的夜市街;
认识了白云山、越秀公园、陈家祠……
认识了西关早茶;
认识了双皮奶、肠粉、艇仔粥……

在华林寺,我看到了祈福的老人,虽然有些人只是来去匆匆,但这却成为他们生活中的一部分,而我,却连初一或者十五都记不得。

曾经也像游人似的,去看了珠江夜景,看到船行在珠江上,缓缓的,慢慢的,突然觉得广州一下子就安静了起来。看着那一座座横跨在珠江上的大桥,在灯光的衬托下更显魅力,其实广州很美。

两广人不能不提吃,溶入广州就应该是从吃开始的,最享受是饮茶,西关茶楼确实是个饮早茶的好地方,只要稍稍去晚一点,便是等位置。在那里,看到的,只有古色古香的旧时茶楼,让人错有回到上个世纪的感觉,难怪爹对西关茶楼念念不忘,每次必去喝早茶的地方。

那座城,其实也是城中村,在城市正中央的繁华商业区里隐藏了异样的“城中村”,进入那个村,有与世隔绝的感觉。一个不留神,就跨越了另一个世界。黄浦村,没有高楼大厦,却有自得其乐的人们,这应该是广州真正的生活,纷扰中却始终保持宁静。

午后黄昏前,岸边的老人们在弹拉着粤剧,我也曾摇头晃脑的坐在旁听着,感觉着老广州,与老人会心一笑,他们弹得更起劲,唱也更响亮了。我是听不懂,但我喜欢老人们的那些雅兴。

……

太多太多,当我终于以本地人的眼睛看广州的时候,我是知后觉。
其实知道的,城市还是原来的那座城市,广州并没有变,只是我的心态变了,我用了另一种心情去看广州,去体会广州。




这里什么都有
每个地方
不是站在边缘观看
就是溶入里面生活

当飞机降落在白云机场时,都很好。
广交会的房价在我到的当天已经涨到了四百。
有人说广州自由,做什么,干什么都可以,完全不用顾虑别人的想法,而别人,也不会用异样的眼光质疑任何人。
而有些人,却说广州是个大城市,但并不时髦,他们觉得,广州真正的魅力却始终夹杂在那些老洋房、老戏房和点点滴滴每天平凡而舒适的小日子里。









沙面,现代与传统相结合。
在荔湾珠江边上的一个小岛,全岛仅有0.3平方公里,19世纪中期曾沦为英法租界,因此岛上存有169幢西洋建筑,其中53幢被列为文物建筑的状况。


我在这里的兰桂坊吃午餐,露天餐厅,聚集了世界上不同层次,不同地方的人。
坐在我身后那桌的几个老人们,悠闲自得的喝着茶,聊着天,从他们的谈话笑语中,我能感受到他们很享受那份清闲。
旁边的几个外国人,用我听不懂的英语交谈着,时而发出爽朗的笑声,也许,这里能让他们感受到亲切。
也有全家人来这里用餐的,忙碌了一周的人们,抛掉了周九晚五的生活,在周末的时候,跟家人聚会,拉拉家常,每个人都溶在欢乐的气氛当中。
而我,也很满足这后花园的闲散和庸懒。

漂在江上的西洋画。
这样形容沙面一点也不奇怪,只是隔了一条叫“六二三”的马路,然后再跨过一座桥,便一头扎进静悄悄的白日梦里。
那的确是一座西洋建筑的盛宴——
红砖绿砖黄砖砌筑成的房子,雕花的铁门,象牙白的柱子,墙上悬挂的风灯……








一个转身,发现“惊艳会”,鲜红的牌牌,绿色的“惊艳会”三个字紧密的守在那个牌中间很是抢眼。一个CLUB,门开着,里面没有灯光,探头进去看不见什么,也许晚上,这里会有倾国倾城的美女让人惊艳。
“抱趣堂”,这名字实在让我联想不到是书画展览的地方。
慢悠悠的走在树与房子之间,这里的一块砖,一扇窗,一道门,都似乎隐匿了很多秘密和故事,让人不自觉的追寻着。
沙面,就像沙漏里的沙子,落得铺天盖地,似乎就在一瞬间,那一种世过境迁的恬静闲适,矜贵的华丽,一幅西洋画的风情。

情侣们沉浸于沙面的浪漫里,厌倦了嚣喧,在这里找到了宁静,紧紧依偎,多么想时间就此停留。
花儿已盛开,艳红艳红的,就像红酒里一样的红,那是春天吻过的痕迹。


新人们脸上洋溢着幸福的微笑,摆弄着甜蜜的姿态,摄影师在春光里按却快门,影像中人美如花。
十指环扣的双手,那便是一生的责任,教堂里,一句“我愿意”,眼眶里落下幸福的泪光。
意乱情迷间,这岛,似乎与世隔绝,似乎就要漂走,带着幸福甜蜜,带着那些宁静安详,还有带着那美仑美奂的房子,带着这里的男女,到地老天荒去。


当就要离开广州的时候,我心里突然有点舍不得,很多年前,我是多么想逃离这座城,而现在,我却不舍,因为所有的东西都在这里,不同的人,不同的风格,不同的梦想。来到这里,会感到空气中的某些东西。
每次,总是看到来来往往,马路上如潮的人群,出租车穿梭在小轿车和公共汽车之间。其实广州,就像古老的珊瑚礁那样,历尽沧桑,经历了那么多年里,每个人,都在适应自己的梦想。
沙面,就是这样一个城中之城,数百年以来,人们在它的寂静空洞时静观历史。

短短的时间,记录的东西太少,若有朝一日再回去,一定也要去那里,再次去感受悠扬的沙面,无论是清晨,午后或是傍晚。




类别: 粤走粤美 |  评论(2) |  浏览(6269) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
y6re89ii(未登录用户) 2011-11-09 15:53 Says:
【评论未审核】
by蒙檬(未登录用户) 2011-10-27 00:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录