博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19598
用户名:  忧优
昵称:  忧优小帮主

日 历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-09-22 14:02

【关于旅行】我们这种性格不好的人

那天鱼让我看了一篇《我们这种性格不好的人如何旅游》,看完后她说:我们应该也写一篇这样的。我说好。
其实我想或许还要更偏执,更固执,更顽固。


在此之前,我们也曾经反省过,深思过,认真的讨论过:
是不是我们这种性格不好的人就真的那么难以相处?
是不是就这么容不下与别人一起?
是不是非要拒他们之外,就算在一个大团体之间,也显得格格不入?
…………
或许一两天的旅行,OK,没有关系,我可以容忍。但如果是一段长途旅行,我只能深感抱歉,要么你另找别人去,要么你自己去。作为一个对自己有深刻认知的性格i不好的人,我真的没办法做到与不在同一条神经质上的人一起相处那么些天的时间。
 
一路走来到现在,一起出行过的人很多,有家人、有同事、有各种各样的朋友等等,细细数来,能在一起去长途旅行的人还真不多,至少五个手指都数不到。
旅行不同于平时的正常社交模式,拿我来说,我是属于在大部分旅行中都要管着所有人吃喝拉撒的那个人,虽然盘口很清,但也不能每次都做到非常周到,总有不尽人意的时候,再说钱财总是很敏感的东西,这时候就需要大家彼此间的信任了。否则我就是那个出了力还得遭人说不是的人了。
 
所以,在关于旅伴,有几个硬指标是没得商量的。


第一、消费观。


我也是一个认真贯彻“穷家富路”这种想法的人。
我也觉得如果一定要很拮据地出去玩的话纯粹是脑有病,吃不好住不好的话到底是去玩了还是去受罪了?
我理解穷游,但我一定不会选择穷游。
因为,大部分的地方,或许这一辈子就只去这一次了,我不能接受每天只吃泡面或啃面包的旅行,我喜欢吃香喝辣,无肉不欢,我必须是当地饭店的特色菜和小吃我都要品尝一遍才不枉此行。我又喜欢午后或晚上找个喜欢的地方发呆,喝咖啡或饮料。
还有,我不一定非得去景区,但有些景区是必须要去的,比如到了北京我也难免很通俗的去了长城和天安门,到了西安也随大众去了兵马俑等等,有些地方,明知道就是这样,但必须要亲自去看一眼才死心。如果你嫌这个贵那个没意思的,想着能逃票的,舍不得花那些门票钱的,那么,你别来了,在家看网上的游记不更好么。
你不花钱我没有意见,但是你不能阻止或说我花钱太铺张不让花,为咩啊。
如果你不花钱,蹭我,偶尔可以,可时间久了之后我就会觉得,为咩啊。
如果你又比我有钱太多,非得住五星级以上的酒店,我也不行,超过我的预算,我也不乐意。


所以必须是经济水准差不多,消费观也差不多的人才可以一起出行。




第二、不事儿。


我是个喜欢纯简的人,极度不喜欢在旅途中你各种做作。
对于未知的地方,千万不要在出发前问我:好玩吗?
一、我没去过,我怎么回答你。
二、你可以在网上百度好不好玩,但网上的回答永远都是两个极端。
就拿前几年我的西双版纳旅行来说,出发前有一朋友想一起同行,问我好不好玩,我说我没办法回答你。
或许朋友是出于好心对我说,网上说那边很商业的,那边太宰人了,那边不好玩的。没等我朋友说完,我说,票出了,再见。
我从来不会去听这种言论的声音,好不好玩,在于自己是不是真的体会到一个地方的独特之处。回程的时候我写下一句:西双版纳没有打动你,那是因为你离得太远。
是去爬山或者徒步的,体力不好,大家多歇歇,可以!但是那种“太阳太晒,风太大,风景不好,山好高,水好凉,路太远”的这种耍小姐脾气的,直接影响人的心情,要么你回去,要么你就在原地不要再走。
吃个路边摊嫌脏嫌乱嫌店家态度不好,吃个饭店嫌贵得全世界都要宰你的,你回家吧,这种我受不了。
最后是住店,很多小镇子和乡村比不上城市,不会24小时都有热水,或许偶尔还会有不知名的虫子跟你入睡,嫌房间太脏、洗澡水太凉、周围好吵的,你都给我滚远远的去。




第三、摄影与独立


我喜欢摄影,即喜欢拍风光也喜欢拍纪实。
如果你觉得一个地方的风景很美,而我却想去另一个地方拍拍人文,可以大家约地方碰头,或者多少分钟之内转回来,这都是可以的。
也有时候会在同一个地方住上三五天,每天都重复去同一个地方拍片,等不到最美的时刻就第二天第三天继续等下去。
我又喜欢去逛当地的小街小市,淘点自己喜欢的耳环手链项链,有时候会不厌其烦的逛上几圈。
我最烦的是在对方不想再逛了,我想再逛个十几二十分钟时,对方就百般无赖地让你跟她在一块呆着,或者你累了,想找个饮品店坐着休息等她,不行,非得让你跟她一起继续转。
我也接受不了,讨厌死了,我是来玩的又不是来和你当连体婴的。




第四、能照顾好自己


旅途中我也可以照顾你,但你必须也要能照顾自己。你需要人照顾,同样的,我也需要。
你可以说晒太阳会过敏,可以说怕晕车,可以说一路上都要吃零食等等。
我也是有我需要的,我出门在外两三天就必须要做面膜,不然我混身就不舒服,所以我都会准备面膜。还有我会带各种护肤品,会带湿纸巾等等。
我不怕龟毛的人,我特别怕那种什么苦都受不了,但是自己什么都没考虑到什么都不做准备的人。
你以为都是在大城市都有现成的给你买么,再说了,就算是大城市也没必要所有人都等你一个人买必备品,什么都不带,你出来干嘛,烦着别人苦了自己。




第五、意见太多,建议太少的人

什么事都非得踹一脚,又没个主心骨,半天给不出个建议的,直接离开好么!
在做决定的时候不出声的,一旦定了全程就是碎碎念这不好那不行的,直接离开好么!
虽然我不喜欢做完所有的旅行功课,但大致的路线行程至少也会看看地图,了解下各种交通工具的价格。那些全程不做功课的,别人说点什么就觉得别人说的对,非要像别人一样的,直接离开好么!
旅行中难免会出现与之前料想不到的事情,别出了事情就想自己默默逃走的,别出了事情就摆出一副“我都说过了"这种态度的,别出了事情就怨天怨地的,这种态度的,直接离开好么!
旅行是自己去玩去感受,不是走别人一模一样的路线。


基本条件和我一样,也就差不多是这些了。
我们这种性格不好的人,如果相处得愉快,那么会很爱,否则,会很恨。


旅行是可以考验人与人之间的关系,人与人之间的沟通。很多时候旅行时,大家都几乎要24小时在一起,有非常多的情况要处理,还有非常多的决定要做,在这种情况下,稍有不同的声音,就很难再相处下去了。
听过最美的关于旅行与爱情的一句话:不在乎目的地,只在乎和谁去,更在乎去旅行回来后是否还能执子之手,与子偕老。


生活是一种修行,旅行,更是。







类别: 忧.想 |  评论(4) |  浏览(5762) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
1111(未登录用户) 2013-09-24 09:53 Says:
【评论未审核】
wei符号 2013-09-24 07:21 Says:
【评论未审核】
一线天A 2013-09-23 05:17 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-09-22 17:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录