博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19598
用户名:  忧优
昵称:  忧优小帮主

日 历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-06-06 14:33

【湖南】明媚的午后,遇见悠悠的“忧优”

 

一直都在写着别人,写着自己。
这次来到武汉,见到了龙子,回来后龙子为我写了一篇《明媚的午后,遇见悠悠的“忧优”》,嘎嘎,真好。





最早知道“忧忧”,还是在三年前淘宝一家网店的真人秀上。那个穿着枚红色麻质短裤的女生,她站在街巷笑着的样子,那种衣服和人一拍即合的感觉,一下子就留在了我心里。接着,每每有她的帖子,都会有意识地去看看。我还记得我说,每次看到她的照片和文字,都觉得有种淡淡的忧伤。三年来,就像在遥望着一个陌生又熟悉的朋友,虽然甚少交流,但会默默留意她的近况。
 
就在前不久的一天,她在微博上给我留言,说,龙子,你去过三峡吗?我知道,她一定即将要去那里了。就这样,从未对话的两个人,开始了人生中缓慢开启的交集。我告诉她以前我去三峡玩了一些什么,她问着我行程路线。她说,过段时间,要带她爹爹去三峡,圆他的三峡梦。到时候可能会从武汉坐车去宜昌,看看黄鹤楼,还能见上一面。

忧优是爱行走的女生。她到过桂林、待在阳朔,走过贵州,到过云南,翻过大山,路过大海……在我心里她从来不是一个寻常看看风景的旅游者。和她相比,在旅行的意义上,我还只是一个在门口张望的初学者。

忧优是爱拍照的女生。记得最早我看她帖子的时候就很佩服她,一个女生可以一个人,带着三脚架,自己给自己拍。并不是说操作有多么难,而是很多人会因为各种原因而做不到。

她说,她在阳朔待了一年,过安逸自在的生活,却不愿就这样一直无所事事的过下去,又回到南宁。让我在无法决断和驻足不前时感到自愧不如。

下午三点左右,忧忧发短信来,说他们看完黄鹤楼了。我急忙出门打了个的士去阅马场找他们。当我们的距离越来越近,心里也更加紧张和激动。

在约定的车站,没有见到人,打电话,挂断—我知道就要看到她了。果然,远处,一个扎着两个小辫的女生从巨大的脚手架下面走了出来。红色的棉麻宽松上衣,绣片项链,几大串摞在一起的手链镯子—当然,还有最具标志的刺猬包。她笑了,就是记忆中的样子。

她比照片中瘦,她的爹爹也很瘦,背着大包站在一边。我现在仍觉得过意不去,当时让他们等车等那么久。因为晚上便要出发去宜昌,我们只有几个小时相聚时间。我带他们去了昙华林,虽然老街上的店铺让古老的街巷多了一份喧嚣,但这里仍旧是一个容易让人留下深刻印象的地方。

 

昙华林,在“大水的店”点了几杯东西,很大的杯子。室内拥挤,我们就坐在门外那只大斑马旁边,“个斑马的武汉”的牌子已经被遮不见了。因为点了东西喝,所以进去拍照变得理直气壮一点—当然还是先征得了同意。明信片、书、怀旧小物、暗黄灯光,喜欢这些小店,因为是梦想中家的样子。    
 
门口的一只小狗异常活跃,喜欢咬东西。另一只小狗被绳子拴在柱子上,很可怜地沦为被欺负的对象。被欺负的小狗被人牵走了,它就开始啃人的脚啊手啊(听起来好恐怖),凳子下面外面钻来钻去……     
 
午后的闲暇时光很快溜走,忧忧他们也该去火车站坐车去宜昌了。从中医学院那边出来,直接在螃蟹岬上车,匆匆地,告别。    
 
我实在不是一个善于接待他人、陪同他人玩乐的人,每次都会觉得自己做的太少了,很多地方都没有处理好。不过,现在也决定要好好对待每一次这样的缘分,就像之前说过的那样:珍惜每个有过一面之缘的人,珍惜每次擦肩而过的相遇。
 





























类别: 大大湖北 |  评论(6) |  浏览(6463) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
姥姥(未登录用户) 2013-06-08 16:19 Says:
【评论未审核】
灵异封冻 2013-06-07 21:17 Says:
【评论未审核】
ish2012 2013-06-07 11:09 Says:
【评论未审核】
一线天A 2013-06-07 07:12 Says:
【评论未审核】
阿木 2013-06-06 21:02 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-06 16:11 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录