博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19598
用户名:  忧优
昵称:  忧优小帮主

日 历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-04-21 19:28

【温暖的责任】山那边,是孩子渴望的眼睛

到了大化,到了七百弄,到了孩子们的家里,看着孩子们那一张张淳朴的脸,那一双双渴望的眼睛,很是感动。

回到城市,依然过着丰衣足食的生活,面对着一双双完全不同的眼睛。可是每当夜里,那大山深处的那双双渴望的眼睛,充满着期待、充满着无奈的眼神,却是一直晃动在夜深人静时刻的心里和梦里,很深刻。


13号,与阿拉和红豆社区的一行人,带着温暖的责任,我们来到了大化县民族中学,走访了五户家庭。

在此之前,很多事情无法让人想象,很多事情就真的存在,直到亲眼目睹这一切,那么真实。
走进山区,走进孩子们,当孩子们看到我们的到来,就如同在他们面前点亮一根火柴,温暖他们的心。





(一)孩子,好好读书

小女孩14岁,有两姐妹,都是大化民族中学的学生,家在七百弄乡弄南屯。
小女孩的年龄,应该是无忧无虑,可是我们却看到蒙兰花同学忧郁即渴望的眼神,很难让我们去读懂她的心。

父母为了生活,为了三姐妹的学费,都在广东打工,平时家里没有大人的照顾,但蒙兰花却从未放弃过学习,成绩一直优异,全年级中排25名。
平时也只有在节假日放假的时候回家,家里有地,但已经无人耕种。

我们献上学习文具,献上爱心,我们只希望你们的眼睛里少一些忧郁,然而,这很矛盾。








(二)孩子,我们知道你们想念父母

家里住着七孤儿、爷爷、奶奶、还有一个媳妇。
爷爷蒙桂方,64岁,四个儿子的爹。
但其中三个儿子在外打工的时候,相继生病去世,现还有一个小儿子在外打工,未婚。有两个媳妇已经改嫁。

家里大部分的费用都由小儿子来承担,爷爷奶奶已经年老,无法下地干活。
所幸的是,孩子们都很懂事,帮忙着打理家务,洗衣服、做饭、喂山羊、喂鸡……

爷爷把所有的希望都寄托在这些孩子们的身上,希望孩子们都能好好读书,将来能过上好的生活,但生活的贫穷,他们谁也不准明天,孩子们是否还能继续上学读书。
奶奶一提到往事,就不禁潸然泪下。七个孩子,是否能够明白这些种种,爸爸去哪里了?妈妈为什么也不理我们了?

也许,他们就知道,父母亲都不在了,只有渐渐老去却一直养育她们的爷爷和奶奶。
孩子,我们能给你什么样的祝福?








(三)孩子,你仍然坚强

蒙艳梅,15岁,大化县七百弄乡实验小学六年级。
这是我们走访五户家庭中,最坚强的一个小姑娘。

爸爸已经去世,妈妈也改嫁七八年了。目前只有舅舅在帮忙照顾着家里面的两姐妹。
蒙艳梅的姐姐在钦州读书,学费是贷款的。

我们嘱咐着舅舅要多照顾着还在家里的妹妹,让妹妹好好上学。
小姑娘似乎也知道只有上学,好好读书才是唯一的出路,在她的脸上,出现了我们都期待看到的笑容,那是一种相信梦想,相信力量的笑容。




(四)妈妈,别哭

走访下谷屯在翻山越岭中度过,当我们在山脚下看到那座大山,所有的人都惊讶了,山路是由碎石砌成的,很容易就会打滑。
弯弯又弯弯,陡峭又陡峭。

准备到达蓝之小女孩家里的时候,正看到她和妈妈、妹妹在地里干活。
蓝之的妈妈告诉我们,她爸爸在合山打工,每隔3、4个月才能回家一次,还有一个大儿子蓝英精在南宁民大读书,这是她唯一的寄托,希望大儿子读书出来后能改善家里贫穷的生活。

当我们问起她们的午餐,妈妈说很难吃上肉,吃得最多的就是玉米糊。即使有肉她也舍不得吃,都是留给在家的两个孩子吃。
或许是生活的贫穷,或许是生活的无助,妈妈说着说着就哭了起来,不忍在问下去。

小女孩蓝之告诉我们,在学校只吃两餐,10:00和16:00。也只有一餐是有肉吃的。

献上我们的爱心,与孩子们一起唱《世上只有妈妈好》,妈妈,别哭。
我们要坚强。











(五)爸爸,不放弃希望

爸爸韦福是我们的带路人,一直带着我们走访着五户家庭,最后一户是他的家。

我一边走一边和他聊天,他说这里已经在修公路了,以后就不用再走这一个半小时的山路了。他说这里要开发为景区,以后的生活就会好了。
他重复说了好多次,每次说到这里要成为景区的时候,脸上都露出期待的笑容。

当我们翻过了一座山,他就高兴着指着对面远处的山峰告诉我们:这是老虎山。
形如虎,这里将会成为景区。

所谓的家,就是一间小茅屋,没有地基,直接就搭在石头地上。
对于我们来说,家就是遮风挡雨的地方,而他们,恐怕要做到遮风挡雨都很困难,在前几个星期下冰雹的时候更是无处躲藏。
目前能安慰的是,政府已经给钱补贴建房子,但这走几里路的山路,恐怕要建好房子都很困难。

家里有两兄弟,韦东山和韦东生,还有妈妈。妈妈是残疾人士,我们说的话,她只能听懂,但因身体原因而无法回答。

生活再艰难,也不放弃希望。
这是爸爸的希望。









有一种快乐叫携手同行,

有一种感动叫心心相息。

那一天,我们懂得什么叫做感动,我们懂得什么叫做执著。
然而,只靠我们的一份薄力并不能改变你们的命运,但我们可以传播爱心,让更多有爱心的人去帮助你们。

“如果世界真有那么黑暗,就让我们用爱,把彼此的心照亮!”

孩子,岁月可以掩没你满身的尘埃,但是掩盖不住生命的本质。你渴望的目光充满着灵性,更充满着让人敬佩的力量。它让我们不得不用仰望的方式去与你对话,谢谢您,孩子。

也感谢一路同行的你们,辛苦了。



类别: 温暖的责任 |  评论(6) |  浏览(9248) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
大红石头 2013-04-23 19:04 Says:
【评论未审核】
一线天A 2013-04-23 11:55 Says:
【评论未审核】
a3771624 2013-04-23 10:47 Says:
【评论未审核】
灵异封冻 2013-04-23 10:28 Says:
【评论未审核】
东兴夜未眠 2013-04-23 00:30 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-04-22 10:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录