博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-03-18 22:36

一种生活

      

每天傍晚经过沿江路和高新三路交叉路口时,都看到几辆面包车停在那儿。车顶和车身上都打着醒目的招牌:防水补漏。每辆车的车门都开着,看得见车厢里搭成一张床。每辆车旁都放着一个液化汽罐,锅碗瓢盆,炊具一应俱全。车主们就在车旁做饭吃饭。起初我很纳闷,他们在干什么呢?

每天早上经过黄村菜市,我又见到了那些“防水补漏”的面包车。有时一辆有时两辆,停靠在路边,车上放着很响的音乐,男人下了车,在路旁看人下象棋。

我明白了,面包车,是做“防水补漏”营生的人流动的家。

他们白天四处转悠等待生意,很有点“野马”的意思。晚上则回到高新三路口的大本营,当街摆上家当洗菜做饭。女人忙活着,男人三三两两聚在一起抽烟聊天下棋。也有小孩,五六岁的,十三四岁的,在路旁追逐打闹。有时看到他们到对面的一个院子里打自来水,拎着水桶左右张望急行穿过车来车往的马路。他们晚上就睡车上。

有一天,雨下得挺大,高新路口显得异常清静、空旷——“防水补漏”不见了,连车带人全不见了。他们去了哪里呢?会不会到立交桥下避雨去了?那么浩荡一支队伍……立交桥下能容得下他们全部吗?

天晴了,他们又如往常一样汇在高新三路口了。

那样的生活,真令人无法想像。

我时常会想,那车,能睡得下一家三口吗?晚上他们睡觉把车窗全关上吗?不闷得慌?他们怎么解决个人卫生?怎么洗衣服?洗了晾在哪?晚上的时间怎么打发?没电视没电脑,可能八点多钟就睡了吧?小孩呢?五六岁的小孩,上幼儿园吗?十三四岁的呢?上学吗?上的话,在哪做作业?可能不上了吧?帮着防水补漏?这么转悠一天下来,能接到几单活儿干?能挣到多少银子?真能养活一家人吗?够得着买那车的本钱吗?有买车的本钱干嘛不找个固定的店面?

看来我是咸萝卜吃多了,干操心。

无论怎么样,那就是一种生活,实实在在,每天在我眼前出现。

我的忧虑,来源于我的飘泊。其实所谓的飘泊,只是在我一直生活着的城市里不停的换工作换工作,从远的换到近的,从近的换到远的,换到飘泊感由然而生,于是安定下来于我而言比任何人都强烈。当然,这是在看到“防水补漏”的生活之前。现在,我得重新思考关于飘泊与安定的定义了。

也许一切都是出于习惯吧。可是,他们为什么能习惯,而我不能?不仅我不能,相信这个城市里,很多的人也不能吧?

好吧,习惯安定,是一种生活;习惯飘泊,也是一种生活。生活有很多种,也许,都需要我们去习惯。

Tags: 防水补漏   面包车   飘泊   安定   习惯  


类别: 八卦篇 |  评论(0) |  浏览(2528) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录