博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-03-08 17:20

一直三八下去

三八节就像个钟点工,在每个固定的时间来一次。她来之前,你没有太多期待,也没有刻意安排太多事给她。她来了,你没有太多惊喜,顶多礼貌地打声招呼:来了。但假如她不来,你就要坐立不安,甚至大发雷霆:搞什么,说好今天来,怎么到现在还没来?

三八节前,我接到几个电话,一率叽叽喳喳重复一句话:喂,老同学,三八节同学聚会一定要来啊,不来恨你一辈子。

离开学校二十来年,我从没参加过同学聚会。但为了不招人恨,我梳妆打扮心怀忐忑出发了。

我到得早,对每个进来的女同学,我都能叫得出她的名字,对每一个进来的男同学,我只能重复一句话:请问您是哪位?男生们为此表示出无比的大度:我们集体原谅您过早的老年痴呆。女生们则为我解释:关键还是你们男生人品有问题。男生一起起哄:你们真三八。女生一起欢呼:三八万岁!

男生们一边去,女生们开始正式三八了。

我对露静说:我对你只想说五个字,羡慕嫉妒恨。她懂的,大家都懂的。上学时她是才女,现在她是大学讲师兼服装设计师。她永远比我好,永远比我出色。

大家都赞李着恩最贤惠,我却偏偏要泼冷水:她很贤惠吗?我知道她从不下厨房只会泡方便面。她不是那种下得厨房出得厅堂的主妇,却是出得厅堂征得商场的达人。她经营着三间品牌服装店和一家贸易公司。她烟油不沾,不应酬不参加没理由的社交,除了工作便在家相父教女。她是最贤淑最贤良女强人。

我总记得萍萍上学时安静的样子,低眉顺眼。如今她却是落落大方的平面设计师,有着自己的夫妻档工作室。她从前长及腰的直发现在剪短了,披在肩上,棕色的卷发中间或夹着几丝栗黄,从容不迫,如同她的生活——每天和夫君一起工作、回家,举案齐眉双宿双飞,偶尔各自参加聚会,保持各自的空间。

逗逗仍然是那张婴儿肥的圆脸,估计再过二十年,她仍会和我们保持年龄上的距离,尽管她只比我们小一岁。她开了间酒吧,应酬到深夜,回家仍不忘给家人做上一份精美又暖心的宵夜。她是聚会的总厨,厨房的烟火味一点不影响她端着红酒的那份优雅。

陶桃说她是个自由职业者,为商家手写POP广告,给报纸杂志写文章,开网店,还替学生补习功课。她老抱怨逗逗家的厨房太整洁没有人气,做的菜太精致没有油气,再三叫嚣有谁提供场地和助手她愿一现身手,让我们见识一下什么叫贤惠。从她张扬的神色里,我们看出了她八面威风长袖善舞的得意,也许她在心里对我们一干人一生只凭一种本领谋生很不屑吧?她的身份并不高高在上,但她的不屑却让我们仰望,那是另一种境界的三八。

这场同学聚会,最终演变成了桃色芳菲的三八聚会。

在柳州方言里,“三八”这个词,汇集了太多的含义,以至于让人无法给出褒贬定性。而在三八节这天,我们贵为女人,不必再去计较这个词的褒与贬。我们坚持三八着,方方面面、行行业业、家家户户。我们是职业女性,也是时代潮女,更是持家淑女。

三八节这天,男生们围观女生们约定,就要这么一直三八下去!

 

 

Tags: 三八节   职业女性   潮女   淑女   钟点工  


类别: 八卦篇 |  评论(2) |  浏览(2026) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
水落 2012-03-09 11:17 Says:
【评论未审核】
尘埃(未登录用户) 2012-03-08 20:26 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录