博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-01-28 22:07

和老龙一起过龙年

 

有个叫老歪的家伙,好像跟我有仇似的,一见面就问:你看《打擂台》没有?我极不耐烦的答他:看了,写了,还想怎么样?一脚过来?准我是女的?他还是没放过我:哼,我是说认真的看,你都是应付一下看片段的吧?

老歪跟梁小龙一样没救了。我都那么听话那么真情的缅怀过陈真了。至今我仍能完整的将那段话背下来,我当初是这么写的:

《陈真》大结局那天,我回家晚了。从柳北消防队跑步回柳空宿舍,冒着小雨。大概是七点半左右吧,天黑尽了,路上鲜有行人车辆,静得令人心焦。雀儿山路显得比平时漫长无数倍,我深一脚浅一脚的往家里跑,雀儿山在身边巍然不动。它为什么不动?它应该飞快的向后倒退啊。我不断地扭头看它,我听到柳钢宿舍传出《陈真》的片头曲:孩子,这是你的家,庭院高雅……我加快了步阀,跑得泪流满面。抢进家里一下跌坐在沙发上,抹一把眼泪真勾勾盯着电视,直看到陈真在枪声中飞身跃起……自始至终,泪流满面。

后来我便恋上青年装,和陈真一样,硬硬的立领,左胸襟一个明袋,下摆两个口袋盖,再扣上一顶青年帽。我用行动纪念陈真,纪念那个矮个子其貌不扬笑起来有酒窝的青年,他不叫梁小龙他叫陈真,他不是男人是英雄,他没有死只是电视里不放他了。

这是一个捍卫英雄的壮举,和梁小龙没什么关系,他人间蒸发了,该干什么干什么去。

忽然有一天,这家伙又冒出来了,头发掉光了,目光呆滞邪恶,嘴唇乌黑,光着大脚丫干杀人的坏事,在《功夫》里。我捶胸顿足,合着我两年的青年装白穿了?我的身材还那么匀称,他就老得如此不堪了?老也可以,不必这么惨吧?

然后,他真的与陈真无关了。万人空巷,只不过是一阵浮云。再然后,他就来打擂台了,跛着脚弓着背还戴着一副硕大的眼镜,躬下身子拍拍小混混的头说:中国人唔打中国人!哗一下卸下肩上的牌匾,还真有点当年陈真的派头。

《打擂台》获得了2011年的香港金像奖,如同老歪念念不忘的香港武打片,如同《功夫》里梁小龙突然惊显人前一样,都是陈年旧饭了。

陈年旧饭翻炒一下,从里面翻出一条老龙,不仔细看,还以为是条虫。

其实我不是不喜欢《打擂台》,是实在不耐烦梁小龙那副破落的形像。一面不耐烦的看《打擂台》,一面百度他的个人资料。百度的结果令我目瞪口呆——他在1976版的《射雕英雄传》里出演过杨康!吐血啊,万女景仰的杨康就长他那模样?并且,这片子现在绝版了,淘宝上曾经有卖,全集标价500010000元,人民币。看不出这小子还有这身价。他还演过《神雕侠侣》,他演哪个角色呢?不会是杨过吧?真要是杨过,我保证大众美女全都吐血身亡。

也许我言过其实。梁小龙,在我心里,他现在的形象将他从前的形象蹂躏得像块抹布。20多年前,他只凭三部连续剧,《霍元甲》、《陈真》、《再向虎山行》,便在我们心中竖立了一个好男人一个英雄的形象。20多年后,他凭许多风格不一的电影,大片,乌龙片,山寨片,搞笑片在我们眼前演绎金牌龙套的职位描述。

还好,我们都还记得他,他还有事没事在我们跟前活蹦乱跳,还记得他曾是“香港”四小龙之一,还知道他是个优秀的武师。他没有被无数的新人埋没,他没有被后浪拍死在沙滩上,他还是块老姜,还是条老龙。真应了那句话:合适的时候做合适的事。这得宜于他是个识时务者,所以尽管他已老得如此不堪,却仍旧是俊杰。

合适的时候干合适的事。没有了头发当然不能再演杨康,30年前的梁小龙在屏幕上抢穆念慈的绣花鞋,30年后的梁小龙不介意在周星驰前面抠耳朵挖鼻孔。30年前的梁小龙飞身而起在枪林弹雨中成就民族英雄的传奇,30年后的梁小龙不介意跛着一条腿被后辈打到差点爬不起来。面对着这个长相窝囊内心豪情的老男人,像虫一样的老龙,我们真的很愿意记得他。记得他的好,记得他的不好,愿意接受他的的各种形象令人心潮澎湃。就算是龙套,我们也愿意将金牌颁给他。

合适的时候干合适的事。

好吧,让我们和这条老龙一起,在龙年龙马精神!龙腾虎跃!龙飞凤舞!龙凤呈祥!


类别: 八卦篇 |  评论(0) |  浏览(2292) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录