博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-01-05 23:48

镜子里的笑脸

每一次面对新年,我都感到茫然。

茫然不是突出其来的,而是在一段长长的前奏之后。前奏通常是这样的:啊,真快,又过了一年。新的一年里,我该把织了三年还没织到袖子的毛衣织完了,也许织好以后儿子都穿不下了;我该把看了一年还没看完的《美丽的新世界》看完了,可能看完以后奥巴马就该卸任了;我得把两年前就在脑子里构好图的壁画上墙了,虽然墙上已经布满了蛛网;我得把半年前就在心里打好草稿的那些文章敲成文字了,尽管很多场景已经时过境迁……突然有人问:元旦打算去哪玩?春节有什么安排?我就开始茫然了——元旦、春节,我都要上班,工作,能有什么安排?连节假日都无法安排自己的人,那些新年计划……

儿子说:老妈,你真悲催,害得我们一起悲催,逢年过节的时候,人家都是家庭日,你却总是要上班,你能不能换个工作啊。换个工作,这是每年都在想的事,也确实换了,换来换去,还是没有节假日的工作。

我和儿子一起去超市采购年货,看着超市里忙忙碌碌走来走去的工作人员,我一拍脑袋对儿子说:你说如果逢年过节的时候超市不营业公车不运营电影院不开门公园不开放那会是怎样的情形?儿子郁闷地说:那就整个世界都悲催了。

整个世界都悲催,那是电影《2012》的预言。在过去这么多年的茫然中,我从没想过,有一种悲催,是因为缺少服务行业,有一种幸福,是因为有了服务行业。选择了服务行业,就等于选择了把每一个新年赠送给别人。也有人把这句话说成:把新年转让给别人。如果你认为是转让,你得到的,便是无尽的埋怨。还有句话说:赠人玫瑰,手有余香。所以我愿意把新的一年赠送给千家万户,留给自己的,则是不绝的余香。

我的*****,是汽车配件的售后服务。干得累的时候,我就想,干嘛人人都喜欢汽车?假如没那么多汽车,我哪用这么辛苦?顶着寒风去上班的路上我又想,如果我能有辆汽车就好了。这个想法如同冬天里人人都渴望温暖,想必这世上的没车族都这么想。我忽然就觉得,2012,人人都会有汽车,就算我再忙,那也该是多么幸福的事啊。

我的次营业务是网店。网店开了三年,心酸事一大箩,包括除夕夜团圆饭桌上张罗着给顾客打电话查快件,初一早上七点被顾客的电话吵醒,以及卖了东西倒贴邮费却换来一堆差评臭骂。三年来,我收获的那点儿利润说出来让人笑掉大牙,可是我记得有句话说,这世上最怕的事是坚持。2012,我想看看,“坚持”这颗小树苗,会开出什么花结出什么果。

我还有一项兼营业务是写字。写大字写小字,用心写用手写用电脑写,都是我喜欢的。把自己喜欢的与人分享,这也是一件多么幸福的事。从前我写大字,美术字,广告字,写了摆在户外,除了招徕顾客,更多时候,我喜欢欣赏别人对那些字的欣赏。现在我改写小字,写了印在报纸上,我就盘算着这张报纸发行了多少份有多少看客,尽管这些字小到不起眼,但在我心里却像一朵朵怒放的鲜花一样大。2012,我很想看看,我的心里我的手下,还能盛开多少鲜花,有多少人能看到并且欣赏这些鲜花。

生活就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭,绝不会走样。

2012这面镜子,里面一定有一张笑脸,365天,3650天,一直到20222032……

Tags: 元旦   2012   汽车配件   网店   报纸  


类别: 八卦篇 |  评论(0) |  浏览(1625) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录