博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-12-11 01:42

她们(一)——听他们说李建珍



建珍和她的公公婆婆

建珍热爱的车间大门


建珍热爱的车间内景


建珍工作的材料室

     

       

 

李建珍是个土老冒儿。

人人都叫她建珍,不是小姐女士或者李模范。看她低眉顺眼的样子,看她身上的行头,那件呢大衣跟我妈的差不多,那双中跟鞋跟超市里卖肉的大姐差不多,她婆婆都还马夹长靴呢,建珍她,跟着时尚的尾巴跑吧?

但是一听说要采访建珍我就兴奋,不为什么,就为她是个女工。

这年头,有谁还愿意当个女工啊?那种对工厂流水线的向往,只在严歌苓笔下的乡下姑娘心里才会有。但是李建珍却愿意,而且一当当了二十多年,还不是轻工流水线,而是重工车间的女工。

听他们说

我们来听听这个老土却又不平凡的女工,她周围的人,怎么说她。

婆婆说:我对建珍父母说,感谢亲家,给了我和我先生一个这么好的女儿,给了我妈妈一个这么好的孙女,给了我儿子一个这么好的妻子,给了我孙女,一个这么好的妈妈。

公公说:我是后来才来建珍家的,可是建珍她,真是比两个亲女儿还要好,看我穿得这么时髦,全是建珍给打扮的。

邻居说:老刘(李建珍的公公)是“老鼠掉进米缸了”。

丈夫说:结婚这么多年来,真是苦了她,一直以来家里的事全指靠她。

女儿说:……(女儿什么都没说,没见着她,她今年考上大学在外地读书)

闺蜜甲说:建珍精力充沛,整天和我们换班,一下照顾公公一下照顾外婆。上白班下了班参加合唱排练,练完还要给女儿送宵夜,好像不用睡觉也有使不完的劲。

闺蜜乙说:建珍很笨的,和我们去逛街,专给老公婆婆挑高档的衣服,自己都是拣便宜货。我们都劝她,女人要对自己好。可她说老公整天出差往外跑,婆婆又是个老师,要见这么多人,没件像样的衣服怎么行?自己嘛,整天上班工作服,要那么多高档衣服干嘛?

同事甲说:最记得一件事。那时我做车间调度,快下班了,我找建珍加班加工个急件,那时她还是车工班长,她接过急件说回家照顾一下家里人就来。我这心里急得……下午一上班开调度会我心里都在打鼓,这个李建珍,跑回家去干嘛?一会人家要零件了她赶不出来怎么办?谁知道一散会,要零件的人就来了,说建珍已经把零件车好给送过去了。

同事乙说:别以为李建珍好讲,看她不吭不声面这么面善,你没事多去领点料看看?她一准问东部西,搞不好和你吵,说你浪费啊什么什么的,又罗嗦又凶。(建珍现为南铁车辆厂某车间材料员)

车间主任说:(打断别人的问话)建珍老公收入高是这几年的事,以前很长一段时间,建珍的收入都比老公高,可以这么说,没有建珍的付出,她老公就没有今天的成就。她有责任感,她愿意付出,无论对家庭还是对工作。并不是说有个什么模范或者标兵的标准在那儿,就照着去做,勉强去做,她是实实在在愿意这么做来着。

工会主席说:建珍这家伙,她不爱说。其实她真的是让我们给挖掘出来的。谁知道她家里那些事啊,什么照顾婆婆后公公外婆,资助下岗表妹帮助邻里邻居。都是从工友嘴里听到的。她不是经常换班嘛,就问哎你怎么老换班呀?就说照顾家里人。然后我们一点一点抠,才把她的事迹给抠出来,真是抠出来的呀。你看看她那样儿,哪像会四处说的人?连抱怨都没有一声。

话外音:车间主任打断的是本人的问话。我问建珍,像你这样的,老公收入不错,又不用负担老人,家里经济挺宽裕,干嘛还上班呢?没想过辞职做个专职主妇什么的,省得那么累。

尽管被车间主任打断了,我继续在心里想,干嘛还上这班呀?现在填什么表,职业这一栏里都鲜有“工人”这样的字眼了,周末还经常加班呢。

听名人说

建珍说:来,我带你看看我们车间。

她用眼神说:我喜欢,我愿意,习惯了。

一个农民说:对待知识分子的态度,标志着一个民族的文明程度,而对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。

李建珍,她没有辜负我对她的崇敬,对她热爱女工这个身份的崇敬。

她喜欢她的工作,喜欢她的车间,喜欢她开过的车床;她愿意每天上班下班,工作家庭,忙忙碌碌;她习惯朴素的生活,习惯朴素的装束,朴素的言行。这让她显得没个性,至少没有前卫的、张扬的个性,这让她显得不时尚。就像看电影《失恋33天》里王小贱说的,这年头,你没有个抑郁症妄想狂什么的,你都不好意思跟朋友打招呼。我感觉不到建珍有压力,她没有抑郁症,她说她只知道责任,除了责任还是责任。

三毛在她的《稻草人手记》里反省自己,作为一个女人,伺候婆婆照顾侄子,打理夫家人的饮食起居,上一代的女性,每个都这样度过了一生,怎么到了我们这一代就做不到了呢?三毛还说,《圣经》上说,爱是恒久忍耐又有恩慈。这一切都要有爱才有力量去做出来,我们在亲人面前做的,都不够爱的条件,只是符合了礼教的传统,所以内心才如此不耐吧!

我说

三毛,还有她的上一代,她们都是专职家庭主妇,可建珍,她是个女工,她有她热爱的职业,是个妻子、儿媳,默默地承担起兼职家庭主妇的责任。我,我们,也该反省自己了吧?她能做到的,为什么我们就做不到呢?即便做了,也很为自己叫屈。我们要解放要自我,要性情,要个性张扬。

即使勉强为了爱,我们大多数时候,也忽略了一种东西,叫做美德,中国女性的传统美德。

不知道什么时候开始,时尚与传统,在很多人眼里,变得如此对立。

    一个女人,要王子还是要房子,要幸福还是要衣服,我想,建珍当初选了爱和美德。一个中华民族女性的传统的爱和美德:坚韧,隐忍,善良,贤淑,俭朴,勤劳。然后,幸福就来了,来眷顾这位传统的女性,这位平凡又不平凡的女工。

 注:谁是李建珍?百度一下,你就知道!

 


类别: 八卦篇 |  评论(4) |  浏览(2997) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
fkdj(未登录用户) 2011-12-20 18:24 Says:
【评论未审核】
爱吃鱼的仙女 2011-12-12 14:03 Says:
【评论未审核】
面包果果(未登录用户) 2011-12-11 21:48 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-11 21:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张