博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-26 22:51

做谁的公主


在过去的三十年里,我一直无法明确《豌豆公主》这个故事的中心思想。

最近看电影《致我们终将逝去的青春》,郑薇躺在铺着十二层床垫的床上手舞足蹈大喊:有豌豆有豌豆,我是真正的公主,我是真正的公主!我才找到契机给这个故事归纳一个积极向上的中心思想:每个女人都能感觉得到十二层床垫下的豌豆,没感觉也可以装作有感觉,只要她对爱情的幻想够执著够坚贞,她便永远是自己心中的公主。

这个中心思想水月镜花,看上去很美,实际上很残酷——王子不承认你是公主,便永远只能做自己心中的公主,村姑的身公主的心,多残酷!而这个故事真正意义的中心思想,是门当户对,因为这在很多年以前,并不积极,而在现在,会遭人喷粪,所以一直没敢把它当作中心思想。

所有具备积极意义的文艺作品都告诉我们,只要你够勤劳够善良,乌鸡也会变凤凰,村姑也会变公主。比如有部电影叫《嫁个有钱人》,送煤气的姑娘和修车的小伙双双中了彩,不用到处找王子了,一步登天成全了王子公主的美梦。诸如此类的书和电影数不胜数,其中有两部都叫《窈窕淑女》的,印象最深刻。奥黛丽版的,是乌鸡变凤凰,把卖花女变成贵妇人,最后与教授相爱;梁咏琪版的刚好相反,是凤凰变乌鸡,富家女变成穷光蛋,最后嫁给了司机。

无论怎样的结果,那样的幸福来得稀罕,因此才成为经典给人们励志,告诉人们无论你是车夫还是卖花女,甚至垃圾婆,只要你有颗公主的心,你就能成为公主。实际上,这是天大的谎言!

王子的挑剔及公主的娇贵,都不是高高在上的,那只是一种生活习惯。农夫的粗俗和村妇的无礼,也不是那么卑贱的,也只是一种生活方式。因此澳门的大辫子姑娘会对她吃饭时打嗝表示强烈不满的葡萄牙贵族说:打嗝怎么了?这表示我吃得好吃得饱!所以他们最后天各一方,这才是真相。

我不想打击任何想成为公主的姑娘,只是想给那些不能成为公主也不想成为公主的姑娘一种诚挚的尊重:就算你躲在土坷垃上也能睡着,在爱你的人眼里,也是谁都无法替代的公主。

Tags: 豌豆公文   凤凰   乌鸡   爱情   谎言  


类别: 八卦篇 |  评论(7) |  浏览(3769) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
胡子鱼(未登录用户) 2013-07-04 01:53 Says:
【评论未审核】
胡子鱼(未登录用户) 2013-06-30 23:50 Says:
【评论未审核】
凰公子 于 2013-07-02 22:54 回复:
是吗?我倒是真心喜欢东走西顾的调侃。
大红石头 2013-06-28 20:40 Says:
【评论未审核】
有你一半就好 2013-06-28 16:27 Says:
【评论未审核】
xiaoshui1472 2013-06-28 09:39 Says:
【评论未审核】
凰公子 于 2013-06-30 19:51 回复:
高贵的血统,才能适应高贵的生活。童话其实是告诉外国的孩子,门当户对很重要。而我们中国的孩子,则要在他(她)们成年后才能对他们下通告,城里的妈妈对儿子说:你要是聚个乡下姑娘回来,离我远点,我可不想我家的地板上到处是她的脚印。乡下的老爹会对儿子说:你敢聚个城里的娇小姐回来让我们伺侯,看我不打断你的腿。
刘心乔 2013-06-27 09:46 Says:
【评论未审核】
凰公子 于 2013-06-27 23:00 回复:
嗯哪,谢谢!
凰公子 2013-06-26 22:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录