博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-05-27 22:00

六一节,干掉孩子的优越感

六一儿童节又要到了,我先给家里的老人打了预防针,今年不能再给孩子送红包买玩具。以往逢到节日或是孩子生日,家里的老人又是红包又买玩具的,还有叔叔姑姑、姨妈舅舅争着抢着带孩子去麦当劳、淘气堡。如今孩子一提到节日或是生日,就想到礼物和麦当劳,如果不能如愿,那耍赖的场面还真不好收拾

大人们在物质上这么慷慨的给予,孩子的欲望能不膨胀吗?儿子两岁多,我下岗了,经济一下陷入困窘,买玩具对我们的家庭来说,真是件奢侈的事都说穷人的孩子早当家,儿子在那样的困窘下,反而格外懂事,捧着一堆亲朋好友那拣来的旧玩具宝贝似的摆弄着,过后还收拾得整整齐齐,丝毫没损坏。每次上街经过玩具店,儿子都要进去摸摸、看看,眼里流露着无限的向往。我把他拉到一边悄悄对他说:“咱家玩具已经很多了,不能再买了。”儿子一步三回头的往外走,嘴里却用稚嫩的童音自我安尉:“是啊,我有很多玩具了。这儿的玩具一点不好玩哦。”我鼻子一酸,眼泪差点掉下来,觉得自己亏欠了孩子太多。后来我找到了工作,经济状况开始好转儿子看中什么玩具,只要我有能力,就一定给他买。我总想给他一些补偿。可谁知玩具越买越多,孩子也就没什么新鲜感玩两天就不知道扔哪去了。接着又要求再买新的,不答应,就去找老人,或者叔叔姑姑、姨妈舅舅,反正总能遂了心愿。一到节日或是生日,就摊派任务,指定谁谁谁,给他买什么什么。

轻易得到的,谁都不会珍惜,小孩子更不例外我不禁担忧,如此的优越感孩子将来走上社会后怎么承受挫折呢?

去年六一前,我还来不及阻止老人和亲朋好友,儿子就收到了一大堆玩具礼物。我让把那些玩具悉数上缴,同时告诉他,只要他哪天表现出色,我就拿出一个玩具奖励他,段时间如果他表现得都很好,就保证六一节给他一份惊喜。儿子果然表现非凡,一切行动听指挥六一节前一天还帮我干了许多家务。第二天一早,我们夫妇俩就带他去旋转餐厅喝了一顿简单的早茶。儿子从三十层楼上鸟瞰了美丽的柳州城,开心又新奇,还对旋转餐厅的旋转原理产生了极大的兴趣。接下来的一个多月,儿子逢人就和人家探讨旋转餐厅的奥秘。

今年六一,我和丈夫打算带儿子到红花水电站参观。儿子已经上小学了,应该让他了解一些水电站的知识。我还打算给他讲讲7.19洪灾,让他明白人类治理环境的能力是多么强大,以及科学技术的无穷动

这样的六一节,环保,节俭,顺便干掉孩子的优越感,不是很有意义吗?

Tags: 六一节   优越感   玩具   水电站   麦当劳  


类别: 八卦篇 |  评论(0) |  浏览(7038) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录