博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
爸妈和琪琪的快乐旅程
2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:2830
评论数:8343
今日访问:
昨日访问:
总访问量:5427228
XML
正在加载数据......
 
 4月3日 清明返湘(二) 2010-04-05 00:21:56



在早餐的桂林米粉店里和弟弟合影……





姐弟仨多嘞米……













扑在邵阳白公城酒店的床上……























4月3日 星期六 多云 11℃~15℃


桂林扫墓。

据说桂林早上七点半,通往墓地的路要被封。于是我们一家大小早上六点起床,七点出发,赶在封路之前进入墓区。

长辈们从来对时间的概念是赶早不赶晚,所以没到六点就开始催促着诸位起床。为了大家在一起热闹开心,昨天晚上太奶奶坚决地要求我们一大家都在她家里睡,没有床就打地铺!于是,琪琪的外公外婆睡床,宝宝一家睡客厅的地铺,我们一家睡饭厅通往卫生间的地铺。

整个晚上,三点不到,不知是谁起来夜尿,我醒了。四点,太奶奶夜尿,我又醒了。五点,太爷爷去晨练吧,我还是醒了……一直在睡睡醒醒的状态,迷迷糊糊。这导致了我在今天一整天的旅途当中都迷迷糊糊,不时打盹。


清明时节雨纷纷。

在我们去扫墓的途中,喜欢应景的琪琪念叨起了一首诗:清明时节雨纷纷。

可是,琪琪说,接下去她忘记了。于是爸爸一边教琪琪一边学,直到到达目的地。不知是不是琪琪念诗的功力太强大,本是晴朗的天,在我们下车走向目的地的时候下起了雨来。

这雨扰乱了我们本来的节奏和程序,大家抓紧着赶紧地将仪式缩到最精简,之后迅速撤离。


琪琪爸一马当先地抱上琪琪就跑,待他刚跑到我们车边,雨莫名其妙就停了下来。驱车去另一目的地时,一路无雨。我们惦记着千万别一下车又下雨,琪琪就开始念诗了:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村……

下车之后,心里隐约感觉有些不妙的我带上了伞。果然,没走多久,雨又开始下了。

这雨一直下到我们扫墓完毕,朝着湖南的方向上高速,便又莫名其妙地停了。


旅途的误差之一。

其实关于旅程时间的计算,我已经有预备了。每次我们的预算总是不够那些意外来得宽松。所以这回出行的时间安排,我一再提醒宝宝爸,时间不能排太满,万一路上有什么情况,后边所有的安排都得打乱。

宝宝爸信心满满,没问题,时间绰绰有余!


结果我们在从灵川到兴安的二级路上消耗掉了我们预计从桂林到邵阳的时间。我一路昏沉,记得宝宝爸在出发时便骄傲地向我们宣布:我们可以在邵阳吃中餐!

结果,中午十二点,睡醒后我想当然地以为到了湖南却还在兴安。


最疼爱我的表舅在邵阳高速路口接我们,将我们安排到了邵阳最高级的酒店入住。大家寒暄之后便到了吃晚餐的时间。这一天,都折腾在了二级路上。


关于幸福。

之前说了,一路我都昏昏沉沉,琪琪对此很不满意。她要妈妈陪她游戏,可我这个妈妈竟然在举着手配合的时候都抓紧闭眼打盹。琪琪嘴一撅:这个妈妈呀,我觉得一点都不幸福。

这话让大家都笑了,也让我从昏沉中笑醒:噢,妈妈要怎么样你才觉得幸福呀?

琪琪听到妈妈说话了,马上眉飞色舞:妈妈,我们来做游戏……


地球人都知道。

中午我们在服务区吃饭,大家胃口大开,琪琪也不例外。

当琪琪吃了两碗饭之后便开始得意,开始自夸:我都吃两碗饭了!

这是琪琪第一次自夸,对象是妈妈。

然后琪琪开始广泛宣传:爸爸,我都吃两碗饭了!……奶奶,我都吃两碗饭了!……舅妈,我吃两碗饭了!……太奶奶,我吃两碗饭了我……

呵呵,我忍不住笑:琪琪呀,地球人都知道你吃两碗饭了!

琪琪不知妈妈在笑她,认真的点点头:嗯,是的。

然后,琪琪忽然想起点什么,咬着我的耳朵问:妈妈,那地球人是不是也都知道宝宝姐才吃一碗饭呢?

汗。


亲戚。

晚餐是在入住酒店的餐厅包厢里吃的,由我的表姐做东请我们这些广西回来祭祖的亲人。

这是我这辈子第一次见到表姐一家。想起了一句话:一代亲,二代表,三代了。

表姐小时候见过琪琪外婆,所以见面了还能拉着琪琪外婆的手亲热地叫:是表姨吧?表姨还记得我吗?……

而我们之间却是彻底地陌生了。饭桌上喝尽了两瓶据说是邵阳最好的“开口笑”,连平日不喝酒的我也频频举杯,频频干尽。

喝到最后,大家都热乎了起来,相互承诺着,今后一定往来,定不相忘。


那个最喜欢我的表舅说,这辈子从来不会被别人灌酒的他,今天竟然被我灌了不少酒。我心里明白,表舅是真的疼爱我!表舅若干,可他却是我在邵阳熟悉的唯一的亲戚。父辈甚至是祖父辈那希望亲戚们能代代亲近的愿望,还能延续到琪琪宝宝那一辈上吗?


语无伦次。

我感觉今天的日记多少有些语无伦次,颠颠倒倒。车马劳顿,没怎么累着,却觉得累了,连思维都累了,混乱了……



文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场

 [游客] 三 [删除] 2010-04-05 13:56:47
嗟,一代亲,二代表......也不知道是你嫁人了还是人嫁你?
 
 [游客] 主的小羊 [删除] 2010-04-06 01:27:18
去那么远的湖南扫墓,挺辛苦的……
 
 卫仁甫 [删除] 2010-04-09 12:24:55
3日补齐图文
 
 [游客] k [删除] 2010-04-25 22:32:10
这是真的吗?
 
 花果山总书记 [删除] 2014-10-26 07:34:55
湘籍人可是吃辣的呢?
 
 卫仁甫 [删除] 2014-11-06 08:36:26
花果山总书记:必须是,呵呵。