博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180893
用户名:  雨虹博客
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-09-19 14:06

秀美村庄 那鹤岭

秀美村庄 那鹤岭




“那鹤岭”本来不叫“那鹤岭”而是叫“那厄岭”。
“那厄”平话音和“牛轭”(一种套在牛脖子上让牛来犁田的工具)相似,所以那时村里姑娘外嫁,人们就管她们叫“牛轭”,外村人也经常开玩笑说我们村人是“牛”。尽管现在“牛”“牛气冲天”,渴望“牛市”,是褒义词,但是那时人们可不这样认为,认为牛是很辛苦的很下贱的动物,什么“牛马不如”“当牛做马”等之类就很好的证明了这一点。另外还有一点,每逢喜事,人们写红包时,经常不会写“厄”字,或把此字写错。所以到了2012年才更改村名为“那鹤岭”的。

“那鹤岭”一共有三个屯,分别叫“旧屋”“倍村”和“新屋”,我们屯就叫“那鹤岭新屋”,是三个屯里人数最少的一个屯,就十几户,人口一百多一点吧。

  说是岭,其实就是丘陵,或者说是一个坡。

  这是一个风景秀丽的小村子。

  小村的房子分5列由前往后依次建在小坡上,有4条小巷子。新房子、老房子都有,一般前面是老房子,后面是新房子。植被很好,整个村庄躲藏在绿树丛中。村前是一口差不多20亩的长条形的大水塘,横贯村头村尾。水塘周围有竹子、龙眼树、芒果树、菠萝树、番桃树、黑榄树、芭蕉树等环绕。春天花开花落,蜂围蝶阵;夏季果实累累,暗香涌动;一年四季绿树成荫,池塘水美鱼肥,塘里有草鱼、鲫鱼、塘角鱼、罗非鱼、花鱼等等。池塘边,树荫下,是村民们休闲拉家常的好地方,亦是孩子们嬉戏的游乐场所。

  这口鱼塘,历来是孩子们的乐园。

  我们小时候就喜欢在塘里戏水游水,水浅时摸鱼抓虾。虾子发潮时,我们用泥箕捞或用手捉岸边密密麻麻的虾子,挂在腰上的小篓子装满了大大小小的虾子,满池塘都是欢乐的笑声......那种欢乐情景还历历在目;我们还喜欢用池塘边的淤泥捏小人,用长在池塘边的“路头花”(音)做眼镜,做风车;在塘边玩耍爬树摘果等等,这些曾经给我留下美好回忆。我的博文《我的危险经历》,写的就是在这口水塘里发生的事情。

  只是这鱼塘,现在水质比不上以前了,不合适游泳了。

  这口鱼塘,还是我们村民的菜篮子。

  以前每逢过年过节,队里都会用渔网网鱼,网得一大堆鱼以后就全村老少围在村头鱼塘边分鱼,大人笑,小孩叫,一片欢乐气氛。

后来,分田到户了,不再集体网鱼,而是哪个需要哪个去抓了。

  于是,大家根据自己实际,买回钓竿、渔笼、虾筝等,自己动手,丰衣足食。

  其中大家用得最多的是钓竿。

  哪家哪户今晚没有肉吃了,就拿根钓竿,坐在塘边浓荫的树下钓鱼,或者去看看渔笼里有没有收获。经常看见路上又有人抓着一条活蹦乱跳的鱼兴高采烈的回家了。

  由于有这样便利的条件,所以家家户户都有钓鱼工具,有的钓竿、渔笼、虾筝等一应俱全。全村男女老幼,几乎个个都会钓鱼,有几个十几岁的小孩都成了钓鱼高手。

  每到农闲时节或下雨天,是人们喜欢去钓鱼的时候。我回娘家,如果碰上下雨,经常看到我妈妈、七婶、四伯娘等村里六七十、七八十岁的老人坐在塘边垂钓。

  有懒得钓鱼的,放渔笼或用虾筝装鱼虾。在虾筝上绑饵料,虾筝一放进池塘,该做什么就做什么去了。待到空闲再去收虾筝,往往也能网上一些细鱼虾子,运气好的也网得大一点的罗非鱼之类的,反正不会让你失望。所以池塘里往往都装有几番虾筝。

  而人们的收获也是很不错的,有的吃不完就塞在冰箱里。有一个钓鱼高手的妈妈说,有一段时间里,他们家的冰箱里塞满了鱼,吃不完还送给左邻右舍,亲戚朋友呢。

  让人们惬意的事情不止这些,还有这几年村容村貌发生的变化。

  以前村里泥泞的小路现在变成了水泥路;村前那条原来34米宽的小路现在扩宽到了10米左右,并且铺上沥青,平坦开阔,路旁边种上了芒果树、榕树、黄槐、三角梅等,干净整洁,人走在路上心情是多么舒畅。

  大路旁边,现在正在修建游泳池,小孩们眼巴巴的盼望快点完工,以后就变成他们的又一个乐园啦。 

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”——“世外桃源”也不过如此吧。







    永安村那鹤岭新屋,一个美丽的小村庄。村口的池塘周围被绿树包围着,风光宜人




    小村子躲藏在绿树丛中。水塘周围有竹子、龙眼树、芒果树、菠萝树、番桃树、黑榄树、芭蕉树等环绕。






春天花开花落,蜂围蝶阵;夏季果实累累,暗香涌动;一年四季绿树成荫,池塘水美鱼肥。




        当地特产黑榄树,黑榄果。



    这是还没有变黑的黑榄


            准备成熟的黑榄






              果实累累



      这口大池塘是村民的“菜篮子”






          七婶在雨中垂钓


    全村老幼都喜欢钓鱼,钓鱼高手多多








          虾筝的收获也不少







由于果树比较多,村里的“猴子”特多。这是我77岁的妈妈在爬龙眼树摘龙眼给我吃。


       

        这是我童年生活的缩影
 






          干净整洁的村道通向每家每户




  这是村里寂寞的老宅,三叠堂,庭院深深。我们管这里叫做“头门”,头门口。



        这是倒厅,天井长满杂草



        室内苔痕青青,右边古老的农具已经沉默许久



            这是厅邸,族里的红白事情都在这里办



    绿树包围着的青砖青瓦的老房子,小村庄环境幽雅



  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”——“世外桃源”也不过如此吧



    村前原来三四米的小公路变成了10米左右的大公路,宽阔平坦。右边是在建的游泳池。




















类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8806) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
丑鬼 2015-09-21 16:15 Says:
【评论未审核】
雨虹博客 于 2015-09-21 19:29 回复:
南宁市西乡塘区石埠永安,离南宁市区不算远。
发表评论
已有帐号?登录