博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180893
用户名:  雨虹博客
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-08-17 22:16

《日记几则》之三——从石磙子到收割机,不能不说的变化  2015.7.25  星期六  阵雨

从石磙子到收割机,不能不说的变化


   看着眼前来回穿梭的收割机,不由得想起以前往事。

   种田人都知道,种稻谷最辛苦的就是收割和脱粒。

   收割,弯腰驼背在烈日炎炎下挥汗如雨割稻谷,汗水流到被稻叶划伤的伤口,不是一个苦字讲得出来的。

   割完稻谷,还要挑回禾堂脱粒。

   挑稻谷,如果田硬没有水,很好。如果是大块的淤泥田,淤泥陷到大腿,这时挑稻谷,啼哭都没有眼泪。这大概是人们觉得种田辛苦的一个原因吧。

   给我印象比较深刻的还是脱粒。

   从我小时候懂事起,生产队社员们割谷、脱粒时,我们喜欢去凑热闹。

   那时还是生产队大集体劳动,往往是妇女们把割好的稻谷挑回禾堂(打谷场也是晒场),男劳力则把稻谷平铺在禾堂上,满堂的稻谷就像一片小草原。

   铺好了,就把牛赶来,套上牛轭、准备拉来石磙子脱粒,场地大的要好几头牛拉着好几只石磙子同时碾才行,后来也有用拖拉机拉石磙子的。

   碾了一个小时,稻谷多的几个小时这样,还要翻稻谷,把下层没有碾到的翻上来。这也是一道比较费力气的工作。翻好了又继续碾,一直碾到稻草上的谷子基本上掉下为止。

   牛拉石磙子脱粒过程也是笑料百出的。

   比如有的懒牛,才牵过来准备干活,它就定定站住,然后慢慢翘起尾巴,准备拉粪。这时,在旁边的人纷纷惊呼:“牛屙屎啦......牛拉屎啦!赶快拿撮箕过来接粪啦!”有人就慌慌张张跑去拿早已准备好的垫有稻草的撮箕接牛粪,看着接粪人皱着眉头提着一大撮箕牛粪,全场的人都哈哈大笑起来。如果能够接住,还是好事,如果来不及接住,那就不好办了,赶牛人要用双手捧住沾有牛粪的稻草并把稻草拿到场外丢。如果是牛拉尿,拉牛的人则慌慌张张的把牛赶往场外...听说有一个人正在低头整理石磙子的绳子,刚好那头干活的母牛撒尿,赶牛人被牛尿淋了一头......全场的人笑得东倒西歪,那个被尿淋头的人则用鞭子狠狠的抽了母牛几下,说:“传子报孙哦,以后千万不要使用母牛干活哦!” 后来这件事这句话就传为笑谈。

   哎呀,一场碾谷过程好漫长,没有一点笑料确实辛苦又无聊呀。笑过以后大家感觉到力气倍增,干活特别有劲了。

   碾好以后,就是出场了。也就是用禾叉把稻草挑开,剩下谷子。

   把稻草搬到禾场外面去晒,当做以后牛的饲料,然后就整理禾堂上的谷子了。

   把那些碎碎的稻草扫了一遍又一遍,然后就在禾堂上晒谷子,满堂的谷子黄灿灿的,很是讨人喜欢。

   如果太阳很大,那么一天就可以把谷子晒干了。到了傍晚,收谷子了,谷子堆成一座小山一样,然后就扛来风柜,放谷子到风柜里吹去秕谷,剩下饱满的谷子。

   摇风柜这活儿我也干过,左手累了右手摇,或者同时用两只手摇都有。有时两边手都累了就偷工减料,把阀门偷偷开大,速度大增。但是也有被大人们发现的时候,因为风(扬)得不够干净,免不了挨一顿臭骂。因为用风柜太累,后来人们改用电风扇来吹。

   等到把谷子风(扬)干净一场收割才算完成。

   这样,收一场稻谷,从割到脱粒,所花费的时间大概要一天甚至2天。

   如我家,要收割5分田的稻谷,两个人,早上割,中午休息,下午挑回禾堂。晚上用牛拉石磙子碾,碾稻谷这个过程大概用两三个小时,往往回到家已经差不多22点钟了。

   后来,生产队也用过打谷机,进度比牛拉石磙快多了,但是由于管理不善,打谷机经常坏。到了承包责任制,早些时候人们又用牛拉石磙脱粒了。一直到将近21世纪吧,开始有了比较先进的打谷机,但是人们仍旧用人工割谷,挑稻谷,离全部机械化还有一定的距离。

   到了前几年,我惊喜的看到,联合收割机已经悄悄来到寻常百姓家。

   去年秋收和今年夏收,我和村里乡亲有幸请到了联合收割机帮我们收割。我的七分田,竟然10分钟左右就完全搞清楚了,如果是使用农耕方式,我两个人,累上一天肯定还搞不掂呢。机械化的威力可真够大的。

    喊了几十年的农业机械化,终于迈出了一大步,农民喜在心里,笑在脸上。











   风柜成为了展览品



  闲置的石磙子在老屋面前静默着



             新时代的打谷机




    收割时节,打谷场旁边堆满了稻草垛 





先进的收割机,剃头一样在田里来回驰骋,十分钟左右,七分田就割完了。





  喊了几十年的农业机械化,终于迈出了一大步









 










 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3055) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录