博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180893
用户名:  雨虹博客
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-08-10 00:01

《日记几则》之二——拔花生






 
拔花生  2015.7.20  星期一 晴天

   前几天因为下雨,地太湿,所以没有拔花生。太阳晒了一两天,昨天终于可以拔了。

   到娘家了,已经差不多九点点钟了。

   村里的田地都是比较近家的,就在池塘对面。妈妈已经在地里忙活了。她钩根,我拔。因为前几天才下雨,泥土比较松软,所以还是比较好拔的,拔起来抖一下泥巴就可以了。

   拔着拔着,太阳渐渐大了,把个后背晒得热辣辣的,还有好多没有拔呢。

   我对正在钩花生根的妈妈说,就不用钩根了吧,根长一点不要紧,我们挑回树下摘就行,就不用挑回家了,这样就可以省下一道工序,拔得快一点了。

   妈妈也同意了,于是2个人拔,齐心协力。

   哎呀,这天空可是瓦蓝瓦蓝的呀,太阳越来越大了,火一样热辣辣哦,虽然戴着斗笠,但是一股股热浪还是扑面而来,一丝风也没有呀!今天最高温度有37度呢。我用毛巾擦脸,把脸擦痛了,一大壶的水被我喝得差不多了。准备11点,我顶不住了,对妈妈说,我们回去吧。

   虽然这块地剩下的不多了,但是太阳太大了,妈妈也同意了。

   于是我们挑着一担没有钩根的花生回到菠萝树下摘。

   哎呀,那么长的根确实不好挑哇,也比较重,我跌跌撞撞的一路回来,三四百米的路程,歇了几回才到。

   大树下面好乘凉呀。回到高大的树根下,阵阵凉意袭来,好像天然空调,多惬意呀!

   这是一片小树林,有硕果累累的菠萝树(那是七婶的),还有茂盛的苦楝树、竹子、白榄树等等,真是个摘花生的好去处。

   我们打算摘了这一挑花生再回去吃午餐。

   才摘不久,七婶挑着花生也回到这里了,于是边聊边摘花生。

   摘着摘着,随着一丝丝凉风吹拂,久不久又闻到一缕缕的菠萝香味。

   我看着满树的菠萝,对她们说:“菠萝味道那么浓香,是不是有菠萝熟在树上了呀?”

   七婶说:“咪识得(不知道)了,反正挨人家摘了不少啦。”

   我顺着香味寻找,终于发现地上躺着一只不算大的菠萝,一捏,软软的,已经熟透了,怪不得那么香呢。

   我喜不自禁,抱着菠萝回到座位,双手一掰,哇,一包一包的菠萝显露出来,香气四溢。

   我最喜欢木菠萝啦,又香又甜,吃了还想吃。

   赶忙叫七婶、妈妈过来吃。

   七婶因身体原因,不吃这东西。我就和妈妈一起吃了,又香又甜呢,哈,真是意外惊喜。

   吃完菠萝,摘完花生,七婶对妈妈说,反正家里人吃不了那么多,有些菠萝也可以吃得了,摘2只菠萝给阿八(我是阿八)带回家吧。

   于是两个老人看中哪个好的,就用扁担把菠萝捅了下来,做好一切,就兴冲冲的回家吃中餐了。

   吃了中餐,休息一会,又去竹子根下阴凉的地方摘花生,下午太阳下山,又继续拔花生。直到到夜幕降临,才把一大块、一小块花生拔完了,但是还有另一块约一半的花生没有拔完。

   昨晚没有回家,今天早上,天刚蒙蒙亮,我就迫不及待的起来了。我要趁着太阳没有出来的阴凉的时候去干活早一点,免得挨“烘猪”,“烤鸭”。

   妈妈家务事比较多,她干完家务才得出来。我自己一人吃了点粥就出发了,去到地里一看,其实也不算早了,已经六点十几分了,哎呀,我打算是5点多来干活的,结果还迟了一点了。

   太阳没有出来,凉丝丝的,正是干活的好时机。

   我以最快的速度拔着花生,连零落的花生也不捡。有时看不过眼了,就把它们集中丢在一个地方,我的念头就是:快快快!我太怕这白花花火辣辣的太阳了。有时候还碰上一窝咬人的蚂蚁,被咬以后又痛又痒,真是不舒服。

   八点钟左右,妈妈也来到了。两个人一起拔,进度快了很多,到了十点多,太阳又火辣辣的了,剩下的花生不多了。我们又挑了一挑花生继续回到小树林里摘,然后回家吃粥,并午休一会。

   下午准备三点钟的时候,我们又去摘花生了。小块地旁边是池塘,池塘旁边有一大片竹林,竹林的阴影差不多到了花生地,我们就在地头边的阴底下摘花生。

   邻地的八婶和她的儿子阿弟也来干活。

   阿弟顺便带来了他心爱的钓竿,一边干活一边钓鱼。

   我一边摘花生一边和阿弟聊,阿弟说起钓鱼可真是一套又一套的,他虽然只有十七八岁,但是可是钓鱼高手呢。他妈妈自豪地说,阿弟从学前班就开始钓鱼了,家里从来不缺鱼吃。

   正说着,阿弟发现他的钓竿线在不停地抖动,“哈,鱼上钩啦。”

   阿弟飞快地跑过去,拉起了他的钓竿,随着敏捷的拉绳动作,一只鱼被拉到池塘边的花生地了“嘿,土鲫鱼。”阿弟笑嘻嘻的,“呵呵,够我阿弟今晚送饭了。”八婶笑呵呵的。

   我拿起手机,咔嚓咔嚓的就来了几张,“既得钓鱼,又得干活,还有鱼吃,一举多得呀。”我对八婶说,八婶笑得合不拢嘴。

   不知不觉,太阳偏西了,我又和妈妈去拔花生了,拔完花生,我就回家了。

   奋斗了两天,终于帮妈妈拔完花生了,为能够帮妈妈做一点事情而感到高兴。当然,我也从妈妈那里拿回了不少东西,比如花生、龙眼,还有七婶给的菠萝等。


 

 
                                妈妈去拔花生


 
                       花生地后面就是美丽南方跑马场


 
             


 
我和妈妈拔花生,因为泥土比较松软,所以工作不算难做,只是太阳比较猛,据说当天最高温度达到37度。


               花生收成貌似不错
 

 
    太阳大了,挑一担花生回树荫下摘,一大瓶水被我喝完了。
 

 


 

  摘花生时,捡到七婶家的一只熟菠萝,吃在嘴里,又香又甜


 
                    摘完花生,七婶和妈妈捅木菠萝给我拿回家
 

 
   摘花生时,看见 阿弟一边干活(帮妈妈拉花生回家)一边钓鱼,就帮他照了几张照片。

据说他从学前班就开始钓鱼了,现在是钓鱼高手。



 
        拿着一条土鲫鱼,阿弟乐呵呵的。


 
拔完花生,我也回家了,这是妈妈给我拿回家的东西,木菠萝是七婶给的,我只要了一个。






 

 

 

 

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2890) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录