博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180893
用户名:  雨虹博客
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-04-24 08:04

春赏枫叶正当时

春赏枫叶正当时  


   对枫叶,人们好像更加欣赏秋天的红(枫)叶,“霜叶红于二月花”,它的红确实醉人。但是我认为春天秋天的枫叶各有秋千,相比之下,我更加喜欢春天的枫叶,因为春天的枫叶别有一番景致,它的绿,它的香,让人留恋,让人回味。

   小时候上山打柴,在山上经常看见枫叶,它们绿了红,红了绿,一年年重复着它们生命的轨迹。而到了每年清明节之间,我们会摘一大把一大把的枫叶回来做五色糯米饭染料,一直到现在,我每年都会闻到黑色糯米饭的清香。

   只是到后来,我不再上山打柴,每年做五色饭只是在菜市买枫叶回来做染料,不再自己上山采摘,不知上山是否还寻到枫叶的踪迹。

   让我惊喜的是意外在广西民族博物馆看到了一片茂盛的枫林!

   去年,我去民族博物馆参观,在山坡上看见了一片嫩绿色,嫩绿嫩绿的多么熟悉的枫叶绿!我欣喜若狂,直奔枫林。

   它们在一个斜坡上傲然挺立,与太阳亲吻,和蓝天相伴,跟微风拥抱;它们是那么嫩绿可爱,特别是苗尖上掺杂有一点点嫩红色的样子,嫩得似乎一掐就能出水;它们的小手掌在风中摇曳着,似乎在欢迎我们的到来。伴随着微风掠过,暗香阵阵沁人心脾,在向远处弥漫,我不由得吸了吸鼻子:好好闻的味道……

  我看得如痴如醉……

    一位朋友笑着说,你喜欢春天的枫叶是因为它可以做五色糯米饭的染料吧,哈哈。这位朋友真知我心呀!这也是我喜欢枫叶的原因之一哦。人们喜欢视觉享受,我除了喜欢视觉享受以外,还喜欢实实在在的嗅觉味觉享受。用枫叶染黑色糯米饭是人们的不二选择,而五色糯米饭最香就是枫叶染成的黑米糯饭。

   枫叶的观赏价值、实用价值,让我对它们情有独钟,我想上山去寻找它们的踪迹,但是打听了一下,人们说附近山上找不到枫树了。我又想在春天去买一些枫树苗回来种,但是一直未能如愿。






                                                     嫩绿的枫叶是我的视觉、嗅觉盛宴



                         嫩绿的枫叶与太阳亲吻,和蓝天相伴,跟微风拥抱


            傲然挺立,直指蓝天




   苗尖上掺杂有一点点嫩红色的样子,嫩得似乎一掐就能出水,想把它们拥入怀抱 
 























用枫叶做染料染成的的黑色糯米饭乌黑透亮,晶莹剔透,散发出阵阵植物清香味,是五色中香味最浓的,也是很多人的最爱




         五色糯米饭看着好看,闻着好闻,吃着好吃,不愧为广西美食

























类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(5408) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
天乡明月(未登录用户) 2015-08-30 20:43 Says:
【评论未审核】
雨虹博客 于 2015-09-19 14:24 回复:
是用上面我的博客里的那种枫叶,不是红色枫叶。至于五色糯米饭的做法,你可以看我的红豆博客《舌尖上的南宁
奔跑者 2015-04-26 17:32 Says:
【评论未审核】
雨虹博客 于 2015-04-29 11:16 回复:
嗯,红枫叶、绿枫叶各有千秋,它们都很美。
发表评论
已有帐号?登录