博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180893
用户名:  雨虹博客
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-12-31 06:44

家乡的橄榄树

家乡的橄榄树


   前一段时间,在家乡菜市,偶然发现有一位阿婆在卖黑榄,熟悉的童年味道!

   儿时村里的黑榄林立刻浮现在脑海中。
   家乡曾经是盛产黑榄的地方,有过一片片美丽的橄榄林,被作家陆地称为“美丽南方”并写了一本叫做《美丽的南方》的小说。
   那时,村里有好多高高大大的的榄树,品种也有好多,有黑榄,蓝榄,白榄。黑榄又分为鸡油榄、木榄、摇摆榄等。这么多品种中,鸡油榄最好,大个肉厚,颜色黑得可爱,光滑容易煮,味道很好;木榄最差,煮熟后肉不软熟,硬硬的,干干的,一点也不好吃。
   那时,这些树均属于生产队的。
   每当到中秋节前后时,是黑榄成熟的时候。
   这个时节,带给我们诸多乐趣。
   黑榄渐渐长大,或风吹雨打或虫子咬等等,都会掉一些在地上。
   我们每天都起得早早的,拿着小篮子,去到高大的黑榄树下,看到躺在地上的黑榄,欢心不已,小心捡拾,放进篮子里。然后又翻开杂草丛,惊呼着:“哈,一只!这儿又有一只!”呵呵,风雨过后的早晨我们的收获更加多。
   把黑榄捡回来以后,就烧水,烧到虾子眼以后就把水倒进盛有黑榄的碗里熔黑榄,不多久,用手捏一下黑榄,肉软了,就可以了。
   把黑榄去核,肉放进碗里,然后倒一点酱油和花生油进去用来送粥送饭,哎呀,那是世界上最美味的东西啊,你就是用猪肉来和我换我也不干啊(那时猪肉要用肉票买,是奢侈品)。每次用黑榄送粥,我几乎都要多吃一碗,直到肚儿翘起老高。
   到了收获黑榄的时候,几个大人爬到树上,用长长的竹竿来敲打黑榄,那些黑榄啊,树叶啊,就像下雨一样噼里啪啦纷纷掉下来了,把地上铺得满满的。树下,如果有牛窝水、草丛等的,有时还铺上一些竹篾之类的东西以便方便捡拾。
   等到大人们把黑榄捡完了,说:“开放!”的时候,一帮小孩就蜂拥而上,去翻草丛啊,树叶啊,如果水沟里没有铺东西的,大家则像抓鱼一样在水沟里搅,欢声笑语响彻树林。
   接着是生产队分黑榄,按人头分,每家每户都分到黑榄,到了晚上,家家户户都在忙着制作黑榄角。到了第二天,家家户户的房前屋后都在晒黑榄角,一两天后,村前村后弥漫着一种黑榄角特有的清香味。
    打橄榄成为我儿时美好回忆之一。

     后来,不知是气候还是什么原因,橄榄树是越来越少了,市场上生的黑榄越来越少,有时想买还找不到了。但是家乡的橄榄林永远是我心中一片美丽的风景!



       这是家乡的黑橄榄树,现在枯死了好多,没有多少了 



           黑榄,这是去年买的,鸡油榄,品种比较好



                这个我们当地人一直叫做“蓝榄”,其实是“绿榄”才对


 
                    用热水浸泡让黑榄的肉变软、熟






            用线把黑榄一分为二 







     往黑榄心窝里放一点盐,然后关闭“心窝”,不要放太多,咸了不好吃



       今年买的品种不怎么样,肉不够厚,颜色也不大好。



                   晒干的黑榄有一种特有的清香味   




                     我爱美丽南方










类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11927) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2015-01-20 21:46 Says:
【评论未审核】
雨虹博客 于 2015-05-06 19:50 回复:
乔老爷好,这一段时间肯定很忙吧,很久没有见到你的大作了。
发表评论
已有帐号?登录