博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-04-05 15:09

桂林城北故事:皇陵洲——磨面洲——蚂蝗洲




 




——驿前直里蚂蝗洲名称的演变

在北门城外驿前橫里土生土长,隔一条小河的蚂蝗洲,河面上几乎停满了竹排,是我同小伙伴们经常过去玩耍的乐园。洲子为何叫蚂蝗洲?从儿时到退休从来没想过探究一下它的前世今生,日前在网上看到一篇说“伏龙洲”的帖子触发了我探究的念头。网上多见介绍訾洲,次为伏龙洲——有“越岭山人”撰历史小说介绍其前世今生说:

“这个地方最早叫琴洲,因为形如一把卧式的箜篌而得名,有明一代,成了靖江王城的马场,名字也更换为马洲。之后因为各地的读书人来桂林赶考,这里就成了书生们寄放马匹的地方,岛上草盛,是极好的天然牧场,四周环水,马匹不会走失。桂林漓江每年涨四次水,三月桃花水,五月龙船水,七月观音水,九月磨刀水,每次涨水都会带走马洲上的垃圾,省了不少的事。民国之后,不再有科考,这里也不再有马,沙洲四周便成了桂林人捉鱼仔的鸟排集中停泊之地,于是马洲更名为鹭鸶洲。洲上的沙子,适合种植萝卜,因此也有人喊它萝卜洲。”

小说属于文学创作,不宜要求作者事事有来历,虽“琴洲”之名仅见于此,而靖江王用为马场并更名为“马洲”,因明代设卫所驻军且藩王有护卫皆有马须放牧,因此也还说得过去。“马洲更名为鹭鸶洲”似乎也有所本。

后唐桂州人裴说“为诗讲究苦吟炼意,追求新奇,又工书法,以行草知名。”哀帝天祐三年(906)丙寅科中状元。遗作中有《鹭鸶》诗:

秋江清浅时,鱼过亦频窥。

却为分明极,翻成所得迟。

浴偎红日色,栖压碧芦枝。

会共鹓同侣,翱翔应可期。

《鹭鸶》诗与“鹭鸶洲”是否有关连待考



《桂林市志()》“第六节·洲渚”条载,伏龙洲面积约3.32万平方米。关于蚂蟥洲的介绍,目前仅见于该条:


“蚂蟥洲位于虞山东漓江中,南临铁封山。呈月牙状,长约500余米,宽约150余米,面积约4.95万平方米,属漓江中较大的江心洲。洲形如蚂蟥,故名。旧名黄陵洲。洲西面相距漓江东岸18—36米,其间形成一条狭长水道,多泊聚有舟船,洲上茂树葱茏,境地清幽,可东眺尧山横列天际,南遥叠彩山宠嵸江浒,西望虞山、回龙山、观音阁山、铁封山等诸山争奇拱秀,加之江波浩荡,渔舟唱晚,亦为漓江一道风景线。宋代时于虞山东麓高阜筑南薰亭,瞻对江山,绿树芳洲,秀色可揽。明代曹学佺诗赞:‘洲跨江中分二水,日斜林外有千峰。’


蚂蟥洲面积大于伏龙洲,更适合放牧军马,靖江王为何舍大用小呢?


嘉庆《临桂县志》卷十九“古迹三”给出了答案:


洲,在皇澤灣前。前朝藩邸于此置水磑,遺跡尚存,今居者數十家,以藝蔬為業,境界極幽。案:此當即皇陵洲。”


“水硙”即石磨。蚂蟥洲不能放牧军马原因有二,一是民以食为天,剝夺数十家菜农口中食势必遭到御史弹劾,二是靖江王已在洲上开设了磨坊。


“蚂蟥洲”或属民间称谓,嘉靖十八年(1539田汝成在游虞山时仍称其为“皇陵洲”。靖藩磨坊麵质量上乘,《广西通史》介绍说明代桂林“纺织业以临桂六塘的麻布著名,畅销全国;制面业以城北磨面洲靖江王府开设的水磨制面最好,在广东沿海有很高声誉”。在桂林府的销路也不错,徐霞客《粤西游记》记下了他崇祯十年(1637)四月二十八日在灵川县大圩镇镕村(即今熊村)因市面为餐,以代午饭焉。


”早已被人们遗忘,洲上是否有“水硙” 遗迹还有待浮出水面。传闻蚂蟥洲拟辟为生态绿地公园,仿建一座“水硙”磨坊,添一景观未尝不是好事。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4992) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录