博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-05-17 22:37

两个“秦城驿”

周去非《岭南代答·古迹门》“秦城”条载:

 

“湘水之南,灵渠之口,大融江、小融江之间,有遗堞存焉,名曰秦城,实始皇发谪戍五岭之地。秦城去静江城北八十里,有驿在其旁。”

 

驿傍秦城而置名曰“秦城驿”。明代蒋一葵《尧山堂外纪》卷五十八“秦桧”条载:

 

“当桧用事时,佞士盈庭,引古今而颂功德者,例沐汲奖。桧尝建一德格天阁,朝士有贺启曰:‘在昔独伊尹格于皇天;到今微管仲吾其左衽。’桧喜,超擢之。有选人投诗曰:‘多少儒生新及第,高烧银烛照蛾眉。格天阁上三更雨,犹诵车攻复古诗。’桧即与改秩。(原注:静江有秦城驿,知府吕愿中赋《秦城王气》诗以媚桧,得召京秩。沈长卿、芮烨共赋《牡丹》诗,有宁令汉社稷,变作莽乾坤之句,为邻人所告,编置化州。)

 

吕愿中因《秦城王气》赋升官,“秦城”是否因之升格为“王城”,待考。关于秦城的遗迹,周去非云:

 

“北二十里有险曰‘岩关’,群山环之,鸟道微通,不可方轨,此秦城之遗迹也。

 

“岩关”又读为“严关”,今为广西兴安县严关镇。严关镇位于县城西部,北距县城9公里,据《(乾隆)兴安县志》在仙桥村的狮子山与凤凰山之间。严关在军事上的重要性,《读史方與纪要》称之为“粤西之襟要,桂郡之咽喉也。”并撰“重险严关”条详细介绍。南宋張孝祥则自有见解,其《秦城》诗说:

 

南防五岭北防胡,犹复称兵事远图。桂海冰天尘不动,谁知垄上两耕夫。

 

“两耕夫”指的是指的是陈胜、吴广发动戍卒兵变反秦事件。秦城邮驿的置建时间史无明载,推想或与秦城同时。无独有偶,岭南有秦城驿,北方也有秦城驿,见《旧唐书·本纪》“僖宗纪”

 

“广明元年(880)二月,沙陀逼太原,陷大谷。康传圭遣大将伊钊、张彦球、苏弘轸分兵拒之于秦城驿,为沙陀所败。传圭怒,斩苏弘轸。张彦球部下兵士为乱,倒戈攻太原,杀传圭,监军使周从寓安慰方定。”

 

此秦城驿之所在《读史方與纪要》有较详记载可考。先见于山西太原府“太谷县”条,称该县在“府东南百二十里。”后附“太谷”条说:

 

“太谷,在县南十三里,即咸阳谷也。秦筑城于谷口,以置戍军,谷亦因城以名。”

 

后见于山西太原府“东三十五里”的箕城县“秦城”条:

 

“秦城,在县界。唐广明元年,河东官军击沙陀于太谷,至秦城,战不利。或曰:今县西南七里有咸阳城,秦伐赵时,以咸阳卒戍此,因名。今犹谓之咸阳村,疑即是秦城矣。”

 

秦征六国,凡夺占土地即筑城戍军并置邮驿,以上条“以咸阳卒戍此”遂称“咸阳城”,“秦城”应当是对“咸阳城”的称谓——以此推想,秦征六国,凡夺占土地即筑城戍军并置邮驿,“秦城”、“秦城驿”多矣。


类别: 杂录杂议 |  评论(0) |  浏览(1180) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录