博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-01-31 21:10

“桂州贡瑞石”—— 最早的讹传者和质疑者

唐初桂州曾向唐太宗“贡瑞石”之说,唯见于广西地方志和文献。笔者探究后发现讹传最早见于成书于天顺天五年(1461)的《大明一統志》,其卷八十二“桂林府·寺观”条“庆林观。在七星山。唐李靖考桂州所贡瑞石处,因置观。”由是误导后人近六百年。

日前读张鸣凤《桂胜》又有新发现,见于西山摩崖石刻桂山林铭》:

 []桂之林,苍梧之野,观此瑞文,如符所兆之语,即以碧桂山林名之。山人倦于游,盖将遯世,愿奉母慈持妻子遂与隐者。沦朝夕于此山中,庶几再遇瑞石,以献之于明天子,顾不休哉。于乎陵迁谷化,今昔一揆,为湖为田,等归耳。千载悠悠,可以图山林于兹敝舍。乃为铭曰:

碧桂之东,有斗其峯,有金其墉,气佳哉郁葱。

碧桂之西,峯房蚁嵠,尔蛮尔夷,化剑刀鉏犁。

碧桂之南,大海天涵,维崖维儋,一王仁是覃。

碧桂之北,万仭壁立,不骞不泐,圣人寿与匹。

其中盘盘,我居之安,有泉水可汲,有烟霞可餐。

援素琴而弹,流水高山,知音孔艰。吾与子俱还。

嘉定八年正月朔紫帽山人方信孺述。丹霞子张自明立石。

关于桂山林铭》及方信孺其人,张鸣凤在《桂故》介绍说:

“方信孺,字孚若,莆田人。其大节在宋史。自道州擢为转运判官。父崧卿先为运判,甚有治声,桂人祠之。及信孺至,大为增缮,请吴猎记其事,莆田柯梦得撰迎送神曲,其褒扬先漕如不及,人以为笃孝。他日,于西山择最胜处创起馆宇,期欲奉母偕隐其下,名所营曰:碧桂山林,自为之铭,其文今尚在山中。”

方信孺在桂林的摩岩题刻达25件,可称桂林石刻作品最多者。张鸣凤说他“于桂诸山探赏屐徧,制文赋诗曾不停思,然亦往往有宕逸之气。”

可见对他颇为赞赏。但对所谓桂州献瑞石李靖奉敕前来筑庆林观之说,张鸣凤是持否定态度的。他说:

图经故传是山(七星山)庆林观,以有瑞石告唐长世之符,至遣李卫国靖就视之事,有无不足辨,而卫国为大使安抚岭外,唐书纪之明甚。”

张鸣凤认为李靖经营岭南于国有功于民有惠,故桂州有“李卫国公庙”,而“祠未经桂之伏波,与祠卫国不更有显据哉?”显然,张鸣凤认为马援平交趾之役路经桂州无可信依据,为其立祠纯属附会。

方信孺的桂山林铭》撰刻于嘉定八年(1215),比天顺天五年(1461)的《大明一統志》早230多年,他应当是“桂州贡瑞石”最早的讹传者。


类别: 杂录杂议 |  评论(0) |  浏览(1807) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录