博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-12-16 15:02

改革开放40年——满满的获得感

自从电视报道“改革开放40”成就以来,回顾往昔生活就成为我和老伴的话题。老伴的感触特深,往往会以一句“我滿足了,那种日子千万别再来。”结束闲聊。我深知老伴的滿足,同我一样是一种满满的获得感。“满满的获得感”不是一句虚言,而是于我们的生活中无处不在。先说“住”—— 老伴家是一座全竹结构的房子,破旧歪斜漏雨也照住不误,而今我二老住的是82平米的公寓楼。再说傢具,至今已换到三代。至于家电,电视机从上海黑白到沈阳彩色到现今的平板彩电,冰箱也换了三茬,因孙辈假期需要,两房一厅都装了空调。“行”——现今有老年卡坐公交,冷落了先前买的有电单车。“衣”则终结了“新三年旧三年缝缝补补又三年”观念,老伴同女儿、媳妇搭伙成为电购积极份子(其实我也经常搭“顺风车”),“吃”—— 因营养科学观念普及,“明天买什么菜”已成老伴的烦心事,有时抱怨我是“甩手掌柜”……

换到三代”、“换了三茬”不是摆阔,是一个打工者家庭收入像芝麻开花节节高,是观念与时俱进。

若细说“满满的获得感”未免太琐碎,就此打住。


类别: 杂录杂议 |  评论(0) |  浏览(1253) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录