博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-12-13 16:13

桂林城与盘古岭“左脉”

桂林城与灵川县的盘古岭有什么关系?

据清代雍正《广西通志》载“盘古岭,城东六十里。绵接灵川县界。”其岭“积土盘田,高高磅礴,绵亘数百里。”

清人的说法显存疑误。民国十八年(1929)《灵川县志》舆地二“四区·山”载:

盘古岭自鸡笼山逶逦来至此,垚然高起,左右开幛,巍峨雄峙,绵亘数十里,与尧山东西相望,为县南巨镇。省龙由此渡脉,山顶有盘古庙,香烟素盛,如遇灾祲,远近之人咸往祷禳焉。

按:山在省城北二十余里,其左脉由禾嘉铺渡入省北门。《李志》城东六十里,误。

1977年版《灵川县志》称:“盘古岭又名青云山,位于灵川镇岭脚村西。松林茂密。山巅有盘古庙,始建于明,今毁。”

以上是古今文献关于盘古岭的记载,县志纠正了省志之误,并给出盘古岭的别名叫“青云山”。县志中的“省龙由此渡脉”据《阳二宅全书·龙说》云地脉之行止起伏曰龙 指的是“如龙般妖娇翔,飘忽隘显的地脉。地脉以山川走向为其标志,故风水家之龙脉,即是随山川行走的气脉。”可知所谓“龙脉” 实际上是对山脉地形地貌形象化的比喻。

笔者在祖母举家迁居北门口之前,世居灵川县青云乡某村,西北近邻禾嘉铺,清明节回村扫墓基本上是沿着盘古岭“左脉”逆行,拱极路有个大坡,耙粑厂有个大坡(笔者指骑自行车需剎车或推车而行的坡地),之后一路低矮的丘陵(灵川人称之为“冈”)到村前。

回头说下北门口,从观音阁路口至叠彩电影院之间是一座长方形土岭,实为岭脊,骑自行车转进观音阁路或驿前横里都是蛮“溜”的,剎车与否由各人视情况而定。至于盘古岭“左脉”“渡入省北门”后止于何处不详,可供参考的是地方文献载,宝华山在唐代名“龙盘岗”—— “龙脉”入城后至此盘成岗;又载“宋代绍兴年间,吕源于山前小坡立‘桂岭’石刻,故又有桂岭之名。

至此,似可推盘古岭左脉渡入省北门”后止于城内“龙盘岗”即今宝华山。

“盘古岭左脉”地属桂林郡北端,与长沙郡零陵县接壤,汉代属零陵郡始安县地。三国吴甘露元年(265)孙皓分零陵郡南部置始安郡,辖始安、始阳、平乐、荔浦、常安、熙平、永丰7县,有民户六千,郡治所在今桂林市独秀峰下。南北朝时期的宋明帝(465472)时代,有“户三千八百三,较之甘露元年锐减近三分之一,折算下来平均每县约547户;“口二万二千四百九十”, 折算下来平均每户约6人,一县之众不足3200人。

莫志东先生《桂林地区出土的南朝买地券及其相关问题》,1938年修筑湘桂铁路时,在桂林市观音阁附近(市志称在今桂香里小区——笔者注)出土滑石刻制的南朝宋泰始六年(470)“欧阳景熙买地券”,1962年在桂林市东郊尧山出土南朝齐永明五年(487)“秦僧猛买地券”,墓主生前的贯里都属“始安郡始安县都乡都唐里”。 此后又在大圩镇一带出土的5块南朝“买地券”,墓主生前的贯里都属“始安郡始安县都乡牛马里”。

“买地券”的出土可证当时郡治城北、城东已有居民聚落,其行政区划分都在始安县“都乡”,前2券在“都唐里”,后5券在“牛马里”——“都唐里”当有百户左右人家散居在今桂林市观音阁路,并橫跨漓江至东郊尧山一带。按《宋书·百官志》载乡、里之置“五家为伍,伍长主之;二五为什,什长主之;十什为里,里魁主之;十里为亭,亭长主之;十亭为乡”,始安郡七县户三千八百三十”可置38个“里”, 县均不到6个“里” 可谓地旷人稀。

上述“买地券”的出土还可证都乡、都唐里、牛马里,是见于今桂林市北面和东面最早的乡名和里名。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录